Покажи желтую Дзюбе: как стать футбольным судьей

14:59, 02 сентября 2019

В чемпионате России по футболу сыграны уже восемь туров, и почти каждую неделю мы слышим об очередном судейском скандале. Некоторым арбитрам не помогает даже система видеопомощи арбитрам (VAR). Корреспондент «Подмосковье сегодня» разделяет недовольство болельщиков и предлагает бороться с беззаконием на футбольных полях. Хотите справедливости – идите в судьи сами!

С НУЛЯ И БЕСПЛАТНО

Обучаться судейскому ремеслу в Московской области может любой желающий. По крайней мере, так утверждает Екатерина Козырева. Эта девушка-арбитр уже судила матчи мужских команд.

– У подмосковной Федерации футбола (ФФМО) есть сайт, где периодически появляется информация о наборе слушателей, – объясняет Екатерина. – Туда можно прийти с нуля. Кататься, правда, придется в Мытищи. Зато все бесплатно.

В самой федерации подтвердили: курсы ежегодно проходят с декабря по апрель. Записаться может любой желающий с почти нулевыми знаниями о судействе. «Почти» означает, что уровень «диванного» эксперта все-таки нужен.

Преподают в Мытищах в офисе ФФМО на улице Комарова. Ведут теоретические занятия мастера судейского корпуса. Среди них, например, арбитр всероссийской категории Александр Савкин и действующие судьи Российской Премьер-лиги (РПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Виталий Мешков, Игорь Демешко и Николай Богач.

О наборе на курс можно узнать только одним способом – следить за сайтом подмосковной Федерации футбола. Информация обычно появляется в середине ноября, когда судьи-преподаватели детально знают график своих игр.

– Никакой предварительной записи нет, – говорят в пресс-службе ФФМО. – Человек просто приезжает и начинает обучение. Занятия проходят раз в неделю – обычно во вторник или среду вечером.

СИДИ И СЛУШАЙ

Вопреки расхожему представлению, обучение судейскому искусству происходит в основном за партами. Пока ученики не получат минимальный объем знаний о правилах, смысла переходить к практике нет.

– После этого все сдают экзамены по теории и тест на физическую подготовку, – рассказывает руководитель судейско-инспекторского комитета ФФМО Александр Савкин. – Естественно, если человек не бегает, то и судить он не сможет. Но есть и те, кто слушают курс, чтобы получить теоретические знания. Человек, который просто разбирается в правилах, – это ведь тоже здорово.

Успешно сдав экзамены, будущий арбитр получает сертификат, который позволяет судить соревнования от ФФМО.

В РПЛ ПОШЛЮТ НЕ СРАЗУ

Если вы уже представляете, как выносите предупреждение Артему Дзюбе, спешим охладить ваш пыл. Начинать карьеру придется с самых низов. Дальнейший рост происходит по возрастам: если арбитр безупречно работает на детских соревнованиях, довольно быстро его начинают звать на состязания юниоров, молодежи и так далее.

– Экзамены в последнем наборе сдали 22-23 человека, – продолжает Савкин. – Публика разношерстная – от 14 до 40 лет. Из них судят сейчас не все. Некоторые ведь приходят, потому что модно. Кто-то за компанию с товарищем. Когда дело доходит до практики, «сливаются». Одно дело – красивая картинка, совсем другое – тяжелый труд.

Учиться, что интересно, приходит немало девушек. В процентном соотношении они гораздо чаще остаются в судейском деле. Просто потому, что подходят к этому занятию осознанно.

Чуть ли не самое важное качество для хорошего судьи – это моральная устойчивость. Даже новичкам приходится взаимодействовать с родителями, которые на трибунах не стесняются в выражениях. Чего уж там говорить о беспощадных фанатах РПЛ. Ну как, еще не передумали?

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх