Политики Подмосковья и селебрити рассказали рецепты своих любимых блинов

Культура и спорт

Верим, что вы уже пекли блинчики на этой неделе или как минимум займетесь этим утром в субботу и воскресенье. Тем более что вкусными рецептами и вариантами начинок с «Подмосковье сегодня» поделились политики Московской области и селебрити. Спешим рассказать об этом и вам.

Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области:

– Блины я делаю отличные, это одно из моих фирменных блюд воскресного дня. Иногда мой сын в субботу мечтательно говорит: «А давай позавтракаем блинчиками...» Это единственный день, когда мы можем, и то не всегда, неспешно позавтракать и поболтать. Так что к Масленице я прихожу натренированная этими воскресными завтраками в течение года и пеку блины быстро, на двух сковородках. Секретов никаких нет, но у меня получается скорее французская версия, тонкие блины без дрожжей на горячем молоке. Должна признаться, что я не сладкоежка, поэтому предпочитаю классические, но не сладкие дополнения: сметану, рыбку, икру.

Андрей Келлер, глава городского округа Шатура:

– Масленицу в нашей семье любят. Мы ее отмечаем в обязательном порядке. Даже традиции соблюдаем. В четверг буду есть блины у тещи. Она у меня живет в соседнем городе, но вечером точно поедем к ней. В Шатуре Масленицу отмечаем широко, проводим Фестиваль блинов. 10 марта в 12 часов приглашаю всех на блины. «Мэрские» блины звучит не очень вкусно, поэтому приглашу жителей отведать блинов от главы. Мы готовим их всей семьей. Людей на Масленицу в Шатуре приходит несколько тысяч, поэтому и печем много. В прошлом году установили рекорд, изготовив более 300 блинов. В масленичных рядах ставим блинницу и выпекаем вместе с моими помощниками. Жителей угощаем блинами со сметаной, джемом, сгущенкой.

Рецепт использую обычный, никаких тайных ингредиентов: молоко, яйцо, соль, мука, сахар, растительное масло, щепотка соды... Ну и немного души. Блины получаются тонкие и очень вкусные!

Сам люблю блины с начинкой: с творогом или с мясом, с яйцом; дочь Кристина любит блины со сгущенкой или со сметаной. А вот жена Оксана считает, что блины – вкусный, но уж очень калорийный продукт.

Олег Рожнов, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы:

– Масленица – хороший повод поесть вкусных блинов, то, чего обычно нет в рационе. На различных ярмарках всегда большой ассортимент блинов с какими-то изощренными интересными начинками, всегда их пробую, но я приверженец традиций, поэтому люблю блины с медом. Мед для меня – это самое вкусное. Завершаем праздник Масленицы обычно чаепитием за большим столом, где собираются родственники и друзья.

Ирина Безрукова, актриса театра и кино, телеведущая, тифлокомментатор МГТ:

– Блины я люблю. Моя бабушка вкусно их готовила, мама, я. Мы собирались за круглым столом, накрытым бархатной скатертью с кистями, мама красиво сервировала стол, и мы, все нарядные, всей семьей дружно ели блинчики, пили чай, смеялись. Эта картинка, как сейчас, у меня перед глазами. Такая семейная идиллия. Масленица – это приятная традиция, потому что можно тихонечко забросить ЗОЖ и сказать: «Ну, Масленица же». Я люблю блины без глютена и дрожжей. Хотя, когда в гостях угощают радушные хозяева, то ем все, что предлагают. Начинки мне нравятся традиционные: сметанка, ароматный мед, джем или варенье и, конечно, красная икра.