Посетить купеческий ужин, отведать котлеты из щуки и прозрачную уху, побродить по подземным ходам, построенным в начале прошлого века, можно в музее- заповеднике «Горки Ленинские» уже с 18 марта. Рассказываем, что еще ждет гостей на новой тематической экскурсии «История усадебной кухни».
ФИШКА С ЗАПАХОМ ЕДЫ
В начале экскурсии для гостей музея-заповедника распахнутся двери роскошной усадебной столовой с гарнитуром из карельской березы, где столы украшены хрусталем и фарфором императорского завода начала XX века. Здесь расскажут, как организовывали застолье вдали от знаменитых городских ресторанов и как праздновали пышные свадьбы в усадьбе. Но в столовой участники экскурсии долго не задержатся и отправятся по тем местам, где не ступала нога купцов прошлого столетия.
Для того чтобы приготовленная еда сразу поступала на стол, под усадьбой прорыли несколько подземных ходов. По ним прямиком из поварни прислуга доставляла еду на стол владельцам «Горок» и их гостям. Участники экскурсии не только познакомятся с поварней и узнают, в какой посуде готовили еду 100 лет назад, но и пройдут тот же подземный путь, который ежедневно преодолевала обслуга усадьбы.
ДВОРЯНСКИЙ УЖИН
После подземного путешествия гости выйдут на «свет» в Южном флигеле усадьбы. Тут их будет ждать щедрый ужин.
Экскурсия стартует с 18 марта и будет осуществляться по предварительной записи.