P-75_logotip_gorizont_white

Против Бузовой. 13-летний баянист из Люберец рассказал, почему он не любит современную музыку

13:34, 13 марта 2019

Баянист Сергей Троцинский с шести лет не расстается со своим музыкальным инструментом. Недавно юношу выделили как одного из лучших музыкантов Люберец и допустили до участия на соискание стипендии Фонда «Новые имена». Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, почему современному подростку не нравится музыка Бузовой и что он будет делать без своего баяна.

ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ

Свой баян Сергей практически не выпускает из рук: несколько раз в день играет дома, берет его на прогулку и даже носит в обычную школу. Но когда родители записали мальчика в музыкальную школу, это ему не очень понравилось.

– Я понял, что хочу стать баянистом в шесть лет, – рассказывает музыкант из Люберец Сергей Троцинский. – В этом возрасте родители отдали меня в детскую школу искусств. Если честно, на баяне-то я хотел играть, а вот идея учиться этому в каком-то учебном заведении мне не очень понравилась. Пугала система оценивания и строгая дисциплина, которую необходимо соблюдать. Но сейчас я рад, что занимаюсь в школе. У меня потрясающий педагог.

Баян – семейный инструмент у Троцинских. Вместе с Сергеем занимается его старший брат. Кстати, оба парня играют исключительно классическую или народную музыку. А вот композиции Ольги Бузовой или Элджея в их исполнении не услышать.

– На баян можно переложить любую понравившуюся композицию, – говорит Сергей. – Но я не фанат современных хитов, хотя многим моим сверстникам они очень нравятся. Весь звук для таких треков сделан на компьютере, он полностью искусственный. А мне по душе классическая, живая музыка, когда ее создает человек, а не машина.

КОНЦЕРТ ВО ДВОРЕ

Если вы думаете, что баян – инструмент для стариков, то спешим вас переубедить. Сергей вместе с друзьями устраивает концерты во дворе своего дома. Аншлаг и толпа поклонников всегда.

– Все мои друзья тоже умеют играть на чем-нибудь, – говорит Сергей Троцинский. – Вместе мы занимаемся в ансамбле в музыкальной школе. Это наше любимое времяпрепровождение – выбрать музыку, подобрать аккорды и играть на разных инструментах. Но сейчас редко находится свободная минутка на это. Вместе с моей учительницей по баяну готовимся к новым конкурсам. К моему удивлению, меня выделили как одного из лучших музыкантов Люберец. Нужно доказать, что я заслуживаю носить это почетное звание.

МУЗЫКА ИЛИ НАУКА?

Даже несмотря на то, что Сергей талантливый и перспективный музыкант, вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» ему приходится слышать часто. И тут подросток снова способен удивить: если не будет баяна, тогда он станет… биологом!

– Я очень хочу знать, как устроен этот мир в прямом смысле этого слова, – признается Сергей. – Меня увлекает строение растений и удивительный мир животных. У меня еще есть время подумать, но точно знаю, что не брошу обучение в музыкальной школе. А еще понял, что мой инструмент – это все-таки баян, а не что-то другое. Хотя помимо него я играю на гитаре и фортепиано. Если мне захочется всю свою жизнь посвятить музыке, то обязательно поступлю в соответствующий вуз.

Анастасия Михеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх