Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах
Фото: [Владимир Вяткин / РИА Новости]
Большинство из нас мечтает о том, чтобы освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны увидеть в вещах с историей нечто большее. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина поговорила с антикварами и расспросила их о том, как они ведут дела.
Александр,
владелец магазина «Старинная мебель» в Нахабине
Для Александра мир антикварного бизнеса начался еще в далеком 92-м году. Близкая подруга его товарища вышла замуж за голландца и уехала на родину супруга. В одном из писем написала, что в стране процветает бизнес на предметах старины. Предприимчивый молодой человек решил тоже организовать лавку европейской антикварной мебели и позвал в партнеры Александра. Время для этого было благодарное: многолетний железный занавес приоткрылся, и постсоветское пространство с жадностью глотало все западное. Сегодня товарища Александра уже нет в живых, а наш герой продолжает общее дело.
- Списываюсь с торговцами мебелью по интернету, они присылают фотографии. Я говорю, беру или не беру. Если что-то понравилось, еду к ним, - рассказывает Александр. – Маршрут обычно такой: Белоруссия – Польша – Германия – Голландия – Бельгия – Франция. И обратно через Швецию и Финляндию.
Александр признается, что в Европу ездит не по собственной прихоти. Просто жители России, несмотря на великую историю страны, более пренебрежительно относятся к раритетным вещам. Шкафом царских времен, требующим лишь небольшой реставрации, запросто могут украсить интерьер... курятника или сарая. Поэтому в России найти что-то стоящее антиквару сложнее, чем за рубежом.
Макс Верник,
владелец магазина на блошином рынке «Левша» в Химках
Старьевщик Макс Верник уверен, что заработать на ретропредметах очень просто.
- Могу даже свинину раввину продать, вообще не проблема, - заявляет он. – Я вырос в Одессе, а человеку, который провел хотя бы 15 минут на нашем «Привозе» (известный продовольственный рынок города, – ред.), уже можно давать степень бакалавра торговли.
Верник считает свое занятие высокомаржинальным бизнесом и давно нашел одну успешную схему. Он размещает объявления о своих услугах, люди, которые, например, хотят избавиться от барахла в унаследованной квартире, звонят ему. Старьевщик приезжает с бригадой, оценивает содержимое комнаты, платит хозяевам символическую сумму и забирает все, не оставляя даже крышек от пивных банок. Работает «под ключ», за что его и ценят.
- А дальше начинается волшебство, - рассказывает старьевщик. – Все добро свозится на склад и сортируется. Иногда попадаются действительно уникальные вещи. К примеру, прижизненные издания книг знаменитых писателей. Их цены на аукционах могут взлететь в тысячу раз.
Но если это даже пустая пачка сигарет, ей тоже можно найти хорошее применение. Нужно просто посидеть и подумать, кому может пригодиться этот товар.
- Есть коллекционеры, которые просто копят пачки сигарет, - рассказывает наш герой. – Есть реквизиторы. Вот, допустим, «Мосфильм» снимает картину про 60-е годы. Нужна пачка «Герцеговины флор». Изготовить ее будет в тысячу раз дороже, чем купить на барахолке за 500 рублей. Поэтому они и обращаются к нам.
Как открыть бизнес по продаже раритетных предметов
Советы от Макса Верника:
- Начните с ломбарда.
Достаточно будет 500 тысяч рублей, чтобы организовать этот бизнес. Зато это даст возможность оценить свои возможности, больше узнать о тонкостях бизнеса и наработать базу для дальнейшего роста.
- Выберите правильное место.
Это могут быть специализированные рынки или магазинчик рядом с железнодорожной станцией. Там всегда большой поток людей.
- Играйте по-честному.
Если человек принес вам столовое серебро, которое вы оцениваете в 20 тысяч рублей, не стремитесь купить его за две копейки. Иначе останетесь не только без ценного товара, но и без клиентов.