Резидент «Арткоммуналки» из Швеции связала коронавирус за три года до пандемии

Культура и спорт
3484
Добавить в Мои источники
Фото: [ Из личного архива Ирины Хауска ]

Художник из Швеции, арт-резидент коломенской «Арткоммуналки» Ирина Хауска специализируется на создании вязаных скульптур. Девушка связала фигуру, похожую на коронавирус, еще в 2017 году.

– Тогда я создала паразита, который существует в каждом из нас, но не хочет навредить, – говорит Ирина. – В марте 2020 года эта скульптура была у меня на выставке. В один день в книге отзывов я увидела комментарий: «Вы замечали, что ваша скульптура похожа на коронавирус?» Я тогда искренне удивилась – за три года до этого я создала то, о чем сейчас все говорят! Сразу началась суматоха, все начали мне писать, спрашивать, брать комментарии! Просили даже еще таких связать!

Художник рассказала, что в Швеции нет карантина.

– Мы живем такой же жизнью, – продолжает Ирина Хауска. – У нас открыты рестораны, в некоторые даже не попасть, потому что очень много желающих, но расстояния между столиками большие. Мы не садимся друг напротив друга в метро и не собираемся компаниями больше 50 человек. Масок у нас тоже нет.

Хауска стала резидентом коломенской «Арткоммуналки» в 2018 году. Тогда девушка представила вязаную инсталляцию «Женские истории».

Автор:
вверх