Выберите город
Выберите город

Резидент «Арткоммуналки» обратился к ясновидящей для создания новой выставки

16:53, 10 сентября 2021

В коломенской «Арткоммуналке» открылась выставка-инсталляция нового резидента, художника из Москвы Славы Нестерова. Экспозиция называется «Немного смерти и немного любви». К работе Слава подошел неординарно – обратился к гадалке по имени Любовь. Она-то и подсказала ему, за что зацепиться!

ИДЁМ НА ЭКСПЕРИМЕНТ

Приехав в арт-резиденцию, Слава впервые побывал в Коломне.

– Мне безумно понравился город, – говорит он. – Я был приятно удивлен, гулял тут часами.

Гулял Слава не просто так. Ему нужно было найти уникальные предметы для своего будущего проекта.

– Коломна – старый город с большой историей, поэтому у меня была гипотеза: здесь сохранились остатки архаического сознания. В хорошем смысле, – подмечает Нестеров. – Тут есть носители старой культуры. Я изучал историю, местный фольклор, общался с историками и филологами. Но понял, что у меня не получится раскрыть тему через историко-культурный пласт.

Решение пришло быстро: нужно обратиться к гадалке. Все же это тоже часть архаичной культуры.

– В искусстве такое бывает – ты можешь работать и с мистикой, и с чем-то научным! – говорит Слава. – Верю ли я гадалкам? Не могу сказать, но я пошел на этот эксперимент.

ПИШИ МНЕ В «ВОТСАП»

Перед тем, как приступить к поискам подходящей кандидатуры, Слава нашел семь предметов, которые могли бы стать объектами выставки. Это были рандомные вещи из разных исторических мест Коломны.

– В храме Иоанна Предтечи я взял горсть земли, в усадьбе Сурановых – кусочек обоев, в музее «Арткоммуналка» – платье, у монастыря рядом с детской площадкой – металлический древний предмет, который, возможно, был частью двери, – рассказывает художник. – Гадалка должна была рассказать мне о предметах, которые я нашел. Она не была в курсе, что это за предметы и откуда они. И я не понимал, чего больше опасаюсь: обмана и вытягивания денег или же существования сверхъестественного знания.

В итоге Слава нашел сайт со всеми гадалками Коломны, выбрал ясновидящую по имени Любовь. Но ворожее даже не потребовалась встреча с клиентом.

– Технологии развились так, что гадать можно по фотографии в «Вотсап», – улыбается Слава. – Я говорю ей: «Нам, наверное, надо встретиться, у меня тактильные предметы, о которых вам надо рассказать». А она мне: «Нет, не надо, фото будет достаточно». Я: «А горсть земли я вам тоже сфотографирую?». Она: «Ну да!».

ПРИВЕТ ОТ BILLY'S BAND

В итоге, глядя на металлический предмет с детской площадки, гадалка, правда, подметила, что им раньше играли дети, про кусочек кирпича с Маринкиной башни Кремля сказала, что в нем чувствуется – не пугайтесь – мертвый мужчина, а про горсть земли – что раньше по ней ходили влюбленные. Взяв во внимание все эти заметки, Слава создал арт-объекты.

– Получилось такое романтическое произведение, я бы сказал, материальная поэзия, – говорит художник. – Тут и образность, и драма, и фикция, и правда, и смерть, и любовь. «Немного смерти и немного любви» – это ведь название песни Billy's Band. Когда я думал, как назвать выставку, в «Арткоммуналке» как раз играла эта песня. И именно эта фраза абсолютно точно описывает мой проект.

Слава добавляет – его задачей было создать ощущения. На выставке надо обратить внимание и на пространство, и на арт-объекты, и на то, как они расположены. Объекты не стоит рассматривать по отдельности, они связаны между собой и вместе образуют большую инсталляцию. Есть даже спрятанные детали, которые стоит поискать. Выставку можно посетить до конца месяца.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх