Родион Газманов: «Построил дом, посадил дерево, остальное – в процессе»

Эксклюзив
Владимир Песня/РИА Новости

Несколько лет назад Родион Газманов перебрался из Москвы в Красногорск. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с артистом о прелестях жизни в регионе, выступлениях на фестивале «Нашествие» и о том, как он боролся с желающими «навалять Газманову».

– Родион, почему вы переехали из столицы в Красногорск?

– Я давно хотел быть ближе к природе. В Подмосковье мне приглянулся городской округ Красногорск, а жить в своем доме мне нравится больше, чем в городской квартире. К тому же в Московской области огромное количество интересных мест. Особенно я рекомендую усадьбу Архангельское и расположенный неподалеку Музей техники (Музей техники Вадима Задорожного. – Прим. ред.).

– Вы сами строили свой дом?

– Скажем так, он строился под моим руководством и на мои средства. Дерево я тоже, кстати, посадил, и не одно. Все остальное по списку – в процессе.

– Постоянный герой вашего Instagram – кот Шелдон. Расскажите о нем.

– Шелдон – мейн-кун, ему восемь лет. И это самый лучший кот на планете! Он самодостаточен и спокойно остается за старшего, когда я уезжаю на гастроли.

– Недавно вы устраивали квартирник. Вам близок такой формат? Или это дань времени?

– Камерные концерты я начал устраивать еще до пандемии. Но сейчас этот формат – единственная возможность встречаться с публикой. К тому же в выступлениях на 60 человек есть свое обаяние. Но, конечно, выступать на стадионах мне приятнее. Даже с коммерческой точки зрения лучше дать один большой концерт, чем несколько маленьких.

– В феврале на большой экран выйдет российский мультфильм «Огонек-Огниво», финальную песню в котором вы исполнили вместе с певицей Елизаветой Виноградовой. А как вы относитесь к анимации?

– Я поклонник аниме. Все мультфильмы Хаяо Миядзаки (японский режиссер-­аниматор, продюсер и сценарист, дважды лауреат премии «Оскар». – Прим. ред.) – классика, по которой можно изучать историю этого жанра и культуру.

– Вы эстрадный певец, но при этом выходили на сцену «Нашествия». Что связывает вас с этим рок-фестивалем?

– Я выступал на нем четыре раза. Даже свой день рождения там отмечал! И это было здорово. Мне нравится энергетика больших концертов, и рок мне близок. В моем первом альбоме есть песни «Противофаза» и «Отпусти» – это роковые вещи. Для «Нашествия» мы также исполнили «Люси» в стиле хард-рок. Народ оценил.

– Некоторые журналисты утверждают, что на вопросы о «Люси» вы реагируете очень резко. Это детская травма?

– Абсолютно не так. Посторонние люди вообще не могут меня обидеть. Другое дело, что на стотысячный вопрос о «Люси» я могу лишь зевнуть.

– Почему, когда вы решили вернуться на сцену, отец посоветовал вам взять псевдоним?

– Отец считал, что два Газманова на эстраде – это некое размытие имиджа. Я подумал несколько дней над псевдонимом и решил, что фамилия Газманов мне не помешает. Думаю, что оказался прав. К тому же я тоже работал над ее популяризацией, поэтому имею право.

– Вы были участником телепроектов «Голос», «Точь-в-точь», работали ведущим на Первом канале. Вам не кажется, что вы распыляете себя?

– Быть все время на одном месте и бить в одну точку скучно. Я всегда занимался тем, что мне нравится. Когда я охладел к бизнесу, то ушел из него и стал заниматься музыкой. Участие в телепроектах не мешает моей сольной карьере. В свое время появился спрос на то, чтобы я вел мероприятия. И мне нравился этот новый опыт. Но музыку я не бросил: наоборот, иногда совмещаю на одной площадке работу ведущего и выступление со своим коллективом.

– Припомните, приходилось ли вам защищать свою фамилию?

– В детстве меня задирали, некоторым хотелось «навалять Газманову». Тогда я понял, что за себя нужно постоять, и пошел на каратэ и кикбоксинг. После этого «навалять Газманову» стало сложнее.

– Но у звездной фамилии должны быть и плюсы, так?

– Люди быстрее идут на первый контакт, им кажется, что они тебя уже знают. С другой стороны, многие ждут от меня сверхчеловеческих способностей, а не находя их, разочаровываются. Бывало, что «за красивые глаза» нас с музыкантами пересаживали в бизнес-класс самолета.

– В ваших клипах дважды снималась актриса Лиза Арзамасова, так что СМИ уже приписывают вам роман со звездой «Папиных дочек». Раскроете тайну? И планируете ли вы новые совместные работы?

– Снимать постоянно одного и того же человека неправильно. Но время покажет, все может быть. Я очень четко увидел Лизу в клипе на песню «Полюса». Так же получилось и с клипом «Удаленка», где главную роль могла сыграть только она. Лиза – мой большой друг. Но последние события в ее личной жизни (свадьба Арзамасовой и Авербуха. – Прим. ред.) развеяли все возможные слухи о наших отношениях.