С помощью подмосковных спортсменов развенчиваем мифы о каратэ и каратистах

13:01, 20 марта 2020

Действительно ли черный пояс в каратэ – заветная мечта всех спортсменов и можно ли называть их каратистами? Тренер-преподаватель из Орехово-Зуево, обладатель черного пояса (второй дан) Вячеслав Красавин разложил по полочкам стереотипы о своем виде спорта. Доверять ему можно – Красавин тренирует бойцов уже 24 года, а на днях его 11-летний воспитанник Влади­слав Ерофеев прошел в сборную России по каратэ.

СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КАРАТЭ, НАДО НАЗЫВАТЬ КАРАТЭКАМИ – ПРАВДА

Ничего криминального в названии «каратист», конечно, нет. Но правильное обозначение таких профессионалов – каратэки.

– Это профессиональный термин, – объясняет Вячеслав Красавин. – Так спорт­сменов называют в мировой практике, мы тоже зовем их либо «ученики», либо «каратэки».

Такая же путаница и в названии одежды для занятий. Вы тоже подумали про ки­моно?

– А правильно говорить «доги», – продолжает тренер.

ЧЕРНЫЙ ПОЯС – МЕЧТА ЛЮБОГО КАРАТИСТА – И ДА, И НЕТ

Красавин отмечает, что у настоящего каратэки есть две цели – получить черный пояс и стать абсолютным чемпионом мира. И если со второй целью все понятно, то у первой есть свои особенности.

– Черный пояс – это первая ступень мастерства, первый дан, – говорит спортсмен. – Ты только в начале пути, и надо двигаться дальше. Самый высокий дан у нас в России – седьмой, в международной организации – девятый.

Красавин добавляет, что после четвертого дана получать следующие уровни становится все сложнее. Нужно уже не только выигрывать бои, а быть наставником и вносить вклад в развитие этого спорта.

В СПАРРИНГЕ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ МОЩНОГО СПОРТСМЕНА ПРОТИВ ХУДОЩАВОГО – МИФ

– Чтобы успешно выступать, нужно выставлять совершенно разных бойцов на тренировочном процессе, – уверен Вячеслав. – Например, высоких с более тяжелыми. У нас есть абсолютная категория, где выступают спортсмены без учета веса. Чем тяжелее каратэка, тем он мощнее и жестче, а если он легче – то быстрее. Нужно, чтобы тяжеловес научился двигаться и защищаться от легкого спортсмена, а легкий научился держать удары!

ВСЕ КАРАТЭКИ – БОГИ САМОКОНТРОЛЯ – И ДА, И НЕТ

Каратистов учат правильному дыханию и выносливости. У профессионалов уровень самоконтроля действительно очень высок.

– Весь тренировочный процесс сводится к тому, что спортсмен должен выйти на татами и победить, – говорит Красавин. – Не только противника, но и себя. Если ты умеешь побеждать себя, свои страхи и слабости, значит, ты более психологически устойчив и готов к работе. Самый сложный соперник – это ты сам.

ДЕВОЧКИ ВЫБИРАЮТ КАРАТЭ РАДИ САМООБОРОНЫ – ПРАВДА

– Когда приходят новички, я всегда задаю им вопрос о цели занятий, – говорит тренер. – Мальчики и девочки чаще всего отвечают, что хотят научиться самообороне и самозащите, научиться постоять за себя и своих близких. Мы уделяем этому большое внимание. Девочки потом становятся более уверенными в своих силах, поэтому многие из них могут смеяться опасности в лицо.

БОКСЕРЫ СИЛЬНЕЕ КАРАТИСТОВ – МИФ

– Технический арсенал боксера – это работа руками в голову и по корпусу, – поясняет Красавин. – Арсенал каратиста – это работа по ногам и голове ногами, а также в корпус – руками. Так что большим техническим арсеналом обладает каратист.

Красавин отмечает, что бои между каратистами и боксерами всегда заканчиваются по-разному, потому что все зависит от уровня подготовки каждого спортсмена. Но если взять абсолютных чемпионов мира по боксу и каратэ, Красавин больше склоняется к тому, что победит каратэка.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх