Сами с татами: 60-летняя каратистка из Орехово-Зуево поборется за черный пояс

18:32, 15 октября 2020

Лариса Вагановская хотела заниматься каратэ с 18 лет, но в советское время такое увлечение для девочки считалось неприемлемым. Шло время... Когда у Ларисы подросли дети, к 40 годам она решила вернуться к своей мечте. Но она снова столкнулась с отказами – в каждом клубе ей говорили: «Возраст уже не тот». Так продолжалось еще 20 лет... Корреспонденту «Подмосковье сегодня» Вагановская рассказала трогательную и поучительную историю о том, что сдаваться ни в коем случае нельзя.

20 ЛЕТ ПОИСКОВ

40-летнюю Ларису Вагановскую не хотели брать ни в один клуб.

– Я пыталась попасть и на дзюдо, и на самбо, бокс, джиу-джитсу, но меня никто не брал, – вспоминает Лариса. – Говорили, что групп для меня нет, что берут только детей и молодежь. Мол, у нас же броски, вы себе все сломаете! А мне просто хотелось получить навыки...

К 50 годам ничего не поменялось, и наша героиня решила действовать иначе. Она записалась в хор «Русская песня» в местный ДК на площади Пушкина.

– Думала, что там мне кто-нибудь подскажет, – добавляет Вагановская. – Я пела и не сдавалась. В 55 я могла бы уже получить черный пояс! Помог случай. Наш ДК закрыли на ремонт, мы занимались в библиотеке. И тут в один день на дверях я читаю объявление: «Каратэ кекусинкай приглашает на занятия всех желающих». Всех, понимаете! Я замерла и минут пять «фотографировала» глазами запись! Было уже поздно, и я еле дожила до утра, чтобы позвонить по номеру.

Девушка на том конце провода дала Ларисе адрес клуба «Семпай» в Центре культуры и досуга (ЦКД) «Мечта» и попросила обратиться к тренеру Николаю Зеленину.

«СКОЛЬКО ЛЕТ РЕБЕНКУ?»

Лариса ухватилась за этот шанс.

– В тот день минуты мне казались вечностью, тут вдруг появляется он – высокий, красивый и в кимоно, – последнее слово Лариса произносит с придыханием. – Подходит ко мне и спрашивает: «Сколько лет ребенку?» А я отвечаю – 60! Я молилась всем святым, чтобы он не сказал мне «нет».

Николай похвалил пенсионерку за ее стремление к спорту и пригласил на занятие.

– Я, как слоненок, который боится потерять маму, шла за ним и не дышала! – вспоминает Вагановская.

Новая ученица занималась в классе с маленькими детьми.

– Я встала за четырехлетней Надюшкой и делала упражнения, – продолжает она. – Они кувыркаются – и я, они на шпагат – я тоже стараюсь!

– На первой тренировке я видел, как она прекрасно делает упражнения, с которыми справляются не все взрослые, – говорит тренер Николай Зеленин. – Несколько занятий Лариса была в младшей группе, а потом мы с директором ЦКД договорились организовать у нас группу «Активного долголетия». Сначала мы занимались с ней индивидуально, а теперь у нас каждую неделю проходят групповые занятия.

У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Лариса рассказывает, что рекламировала каратэ по всему округу и желающих ее возраста было достаточно. Даже пандемия не стала помехой для учениц.

– Николай присылал нам видео, чтобы мы разучивали движения дома, – говорит Вагановская.

Кстати, работает Лариса санитаркой в одной из больниц Орехово-Зуево, но каждый день после смены обязательно занималась в течение часа. Это дало свои плоды – в сентябре группа снова встретилась вживую, и Николай предложил Ларисе сдать экзамен на оранжевый пояс.

– Я сдала все нормативы, – улыбается она. – В следующем году буду носить синий пояс, потом желтый, зеленый, коричневый и черный. Это моя мечта, и я ее достигну! Хочу показать на своем примере, что никогда не надо сдаваться. Я пронесла свою мечту с детства, и у меня получилось!

Зеленин отмечает, что черный пояс Вагановская спокойно получит уже через пять лет, сдавая по два экзамена в год.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх