Ресурс 1

Самый ценный игрок КХЛ – сын хоккеиста воскресенского «Химика» – остается в России

17:47, 24 июня 2020

Нападающий Дмитрий Яшкин будет играть в России, продлив контракт с московским «Динамо». Эта новость стала одной из самых обсуждаемых за последние дни. 27-летний форвард, признанный самым ценным игроком Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), не вернется в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), в которой провел уже шесть сезонов.

Особенно пристально за выступлениями Дмитрия следят в Воскресенске, где в составе местного «Химика» когда-то блистал его отец Алексей Яшкин.

Пик хоккейного бума в Воскресенске пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х. Тогда «Химик» два года подряд брал медали чемпионатов страны, участвовал в суперсериях между клубами СССР и НХЛ.

– В обороне у нас был приличный подбор игроков, – вспоминает заслуженный тренер России Геннадий Сырцов, работавший в ту пору в «Химике» помощником главного рулевого Владимира Васильева. – Алексей Яшкин играл в паре с Игорем Улановым. Ребята очень хорошо дополняли друг друга. При этом Леша был очень работящим, самоотверженным и скромным парнем, единственным, на которого тренеры, кажется, ни разу не крикнули ни в игре, ни на тренировке.

В 1994 году Яшкин решил продолжить карьеру в чешском «Всетине».

– Было известно, что Алексей сразу закрепился в чешской команде, – продолжает Сырцов. – Когда «Химик» приехал на сбор во Всетин, мы были поражены тем, насколько популярен там Яшкин. Как только он выходил на лед, с трибун неслось: «Са-ша! Са-ша!» Это болельщики так прозвали Лешу.

Яшкин-младший в 17 лет ярко дебютировал в экстра-лиге, в 18 его выбрали на драфте НХЛ и заиграли в юниорской сборной Чехии. Шесть сезонов за океаном («Сент-Луис Блюз», «Вашингтон Кэпиталз») дали ему бесценный опыт, но постоянно быть на вторых ролях Дмитрий не хотел. Он решил перезагрузить карьеру в России и год назад прибыл в расположение московского «Динамо».

В прошлом сезоне Дмитрий Яшкин стал вторым бомбардиром КХЛ, отметился в специальной номинации «Победные голы» и был признан самым ценным игроком лиги.

– Мне, да и всем воскресенцам, очень приятно, что сын продолжил дело отца, – отмечает Геннадий Сырцов. – Дима очень агрессивный, в хорошем смысле наглый, постоянно лезет на ворота соперника, нагнетает там обстановку. Силен и в комбинационной игре. Он хочет не просто быть в обойме клуба НХЛ, а быть среди тех, кто делает погоду, кто проводит на льду много времени. С этой позиции предстоящий сезон можно считать для него во многом определяющим. Самый ценный игрок КХЛ, разумеется, должен не только не опускать планку, а поднимать ее.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх