Ресурс 1

Саночник из Подмосковья выиграл олимпийские медали и мечтает о медалях Кубка мира

21:14, 03 февраля 2020

Юношеские Олимпийские игры-2020 открыли широкому кругу болельщиков имена и таланты, которые уже рвутся покорять новые вершины. Одно из таких открытий – 17-летний саночник из Дмитрова Павел Репилов. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» он рассказал о подробностях олимпийского старта и помощи старшего брата, а также поделился своими планами.

РИСОВАТЬ, А НЕ ЧЕРТИТЬ

Три года назад на VIII зимней Спартакиаде учащихся России воспитанник дмитровской спортивной школы Павел Репилов перед решающей попыткой был в числе основных фаворитов на золотую медаль. Но, хорошо разогнавшись, на одном из виражей он не справился с управлением, перевернулся и пришел к финишу только 16-м. Это был горький урок для парня, но именно с того падения начался его взлет. К 17 годам у Репилова уже приличный послужной список призовых мест на престижных гонках.

На Юношеские Олимпийские игры Павел отправился в боевом настроении, отметившись на первенстве Европы серебром, а на этапах розыгрыша Кубка мира – бронзой и золотом. Заезды саночников на Играх прошли в Санкт-Морице (Швейцария).

– Трасса мне знакома, был здесь раньше и на соревнованиях, и на сборе, – рассказывает Павел Репилов. – Не скрою, рассчитывал на победу, но обе попытки в личном первенстве оказались несколько смазанными. В итоге доехал до второго места. От первого, которое досталось латышу Берзиньшу, отстал на 0,184 секунды. Расстроился? Ну, если только чуть-чуть. Ведь моя карьера только по-настоящему начинается.

Старший тренер юношеской сборной России Вера Бардина удовлетворена серебряной медалью подопечного, правда, считает, что уже пора уметь в условиях плотных результатов рисовать мягкие траектории на трассе, а не чертить.

– Да, Вера Дмитриевна права, – соглашается Павел. – Как она говорит, черчение и рисование в санном спорте – два разных предмета. Стараюсь освоить эту науку.

И все-таки из Санкт-Морица без золотой медали подмосковный саночник не уехал. До высшей ступеньки пьедестала он добрался в командной гонке вместе с Дианой Логиновой, Михаилом Карнауховым и Юрием Чирвой.

ПОДДЕРЖКА ПО-БРАТСКИ

Одним из первых Павла с олимпийскими медалями поздравил его старший брат Роман – 23-летний лидер мужской сборной России, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы.

– Легко выдерживать сравнение с братом? – спрашиваю Репилова-младшего.

– Да все нормально в этом плане, – отвечает Павел. – Но журналисты, конечно, немного достают этой темой. На самом деле у каждого свой путь в спорте, хотя Рома, когда я только начинал тренироваться, был всегда для меня примером, и остается им и сейчас. Рома всегда дает ценные советы по технической работе, саням, по особенностям той или иной трассы, все-таки он поездил по всему миру. А во время Юношеской Олимпиады брат звонил, чтобы отвлечь меня, снять излишнее нервное напряжение. Так что в моих медалях есть и его заслуга. Не хочется загадывать, но было бы интересно выступить с братом на взрослой Олимпиаде. Если не в 2022 году, то в 2026-м.

Сезон у саночников тем временем продолжается. Через две недели в немецком Оберхофе пройдет юниорское первенство мира. По составу участников оно должно быть сильнее олимпийского соревнования в Швейцарии, поскольку возрастные рамки здесь шире.

– Трассу в Оберхофе наша сборная достаточно хорошо обкатала, к тому же брат там только что выступил на этапе Кубка мира – созвонимся, пообщаемся, – отмечает Павел. – На первенстве мира будет много сильных соперников, но я надеюсь, что смогу вмешаться в распределение наград.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх