Сапсерфинг по-русски: почему сплав на доске с веслом придется по душе экологам и фанатам высокой кухни

17:12, 10 апреля 2019

В минувшие выходные подмосковные реки после схода льда проинспектировали на пригодность к увлекательной забаве – сапсерфингу. Сейчас практически все водоемы готовы к сплаву на водных досках. В связи с этим корреспондент «Подмосковье сегодня» разузнал, как сапсерферы помогают экологии и почему пикники на природе для них лучше, чем ужины в мишленовских ресторанах.

КОТ НА АКВАРИУМЕ

Что вы представляете, когда слышите слово «серфинг»? Наверняка в вашем воображении всплывают картинки, где крутые ребята покоряют на досках гигантские волны возле пляжей с белым песком. В Подмосковье поймать волну сложнее, чем в океане, а потому здесь набирает популярность сапсерфинг – катание на доске с веслом. Даже волны не нужны: встаешь на серф и веслом гребешь в нужную сторону. В Московской области, кстати, эта дисциплина уже не менее популярна, чем в Португалии или Марокко.

Сапсерфингом в столичном регионе занимаются круглогодично, ведь это не просто водный спорт, а еще и отличный способ расслабиться после тяжелой рабочей недели. На незамерзающих реках сапсерферов можно увидеть и зимой. Поклонники этой дисциплины уверены: если вода жидкая, значит, она теплая, даже если на улице -10.

– К нам часто приезжают абсолютно вымотанные после очередной трудовой недели люди, – рассказывает ведущий инструктор по сапсерфингу в Коломне Сергей Глухов. – После пары часов занятий они преображаются до неузнаваемости. Сплав – это не только спорт, а еще и замечательный способ расслабиться и набраться сил. Когда ты видишь под собой косяки здоровенных лещей и нити водорослей, похожих на волосы русалки, чувствуешь себя котом, сидящим на аквариуме.

САПСЕРФЕРЫ VS БРАКОНЬЕРЫ

Во время сплавов сапсерферы не просто отдыхают, но и улучшают экологию. Во-первых, инвентарь для сапсерфинга нисколько не вредит природе. Во-вторых, у спортсменов есть негласное правило: если во время сплава они замечают на дне водоема браконьерские сети, часто с мусором, то вытаскивают их на берег и закапывают.

– Если не мы будем это убирать, то кто еще сделает такую работу, – продолжает Сергей. – Нам нетрудно остановиться на несколько минут, чтобы вытащить старые сети из воды. Очень жалко рыб, которые в них запутываются и погибают. Хотя иногда браконьеры таким образом обеспечивают нам ужин. Прежде чем закопать сеть в землю, мы ее распутываем и смотрим, можно ли каких-то рыбешек спасти. Если по рыбе видно, что она недавно попалась, то мы ее отпускаем. А если в сети она стесала себе плавники и чешую и понятно, что это уже не жилец, то мы забираем ее себе на ужин.

«МИШЛЕН» ОТДЫХАЕТ

Во время каждого сплава сапсерферы устраивают себе шикарные ужины на природе. Стоя на своих досках в разрешенных для рыбалки местах, они закидывают удочки и ждут улова. В качестве гарнира к рыбе в осеннее время спортсмены собирают в окрестных лесах грибы и жарят их на костре.

– Питаемся подножным кормом, – смеется Глухов. – Из ягод варим себе компоты, иногда делаем шикарную уху. В осенний сезон собираем хмель и полдня маринуем в нем рыбу. Ближе к вечеру заворачиваем ее в фольгу и запекаем на костре. Вы даже не представляете, какой вокруг стоит аромат! Один такой ужин на природе в сто раз круче десяти ужинов в топовых ресторанах.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

Инструктор может научить правильно сплавляться на доске по реке за 15 минут, поэтому сапсерфингом легко могут заниматься даже дети. Перед сплавом для них проводят специальный инструктаж и выдают спасательные жилеты. Также вы всегда можете взять с собой на серф домашнего питомца, если он усидчивый и умеет плавать.

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх