Сборная России с «Чеховскими медведями» не пробилась в плей-офф чемпионата мира

Культура и спорт
   
Фото: [ пресс-служба Федерации гандбола России ]

Мужская сборная России по гандболу закончила свой путь на чемпионате мира. Чтобы выйти в четвертьфинал, подопечным Велимира Петковича нужно было побеждать шведов в матче третьего тура основного раунда в группе IV. Но игра у россиян получилась такой, что выходить в плей-офф с ней просто стыдно. Наша команда потерпела самое крупное поражение на турнире – 20:34. Разбираемся в причинах вместе с экспертами.

Предматчевые расклады и статистика последних лет были за шведов. Скандинавы приехали на чемпионат без девяти ведущих игроков, тем не менее нашли им замену и наскоро сколотили боеспособный коллектив.

– Что противопоставить скоростям шведов? – задавался вопросом перед встречей Петкович. – Наши характер и мобильность. Сказал мужикам, что терять нам нечего и надо пробовать выходить в четвертьфинал. У нас для этого все есть.

Но уже в дебюте матча соперник далеко оторвался в счете, и тот же Петкович в тайм-ауте пытался достучаться до своих:

– Вы проигрываете! Но вы не играете! Есть разница, как проиграть. Будьте мужиками!

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев традиционно резок в комментариях.

– Это был тот матч, когда ждешь, когда он закончится, – говорит он. – Счет 20:34 говорит о том, что мы в мужском гандболе отстаем лет на 10 от таких сборных, как Швеция… Не то что российского флага и гимна не было сегодня, а не было и команды. Разве что только красивая форма с цветами нашего флага была.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Владимир Максимов, заслуженный тренер России, наставник команды «Чеховские медведи»:

– Чтобы играть такие матчи, нужно прежде всего забивать голы. У нашей команды гандбол не был организован с самого начала встречи. Не хватало скорости. На атаку вроде выходили, но, как правило, под шведский блок. Если кто-то из наших хотел решить исход момента за счет индивидуальных действий, то часто нарывались на контратаку соперника.

Итак, Россия покидает чемпионат мира. Главное сейчас – не посыпать голову пеплом: нужен детальный анализ как игры на турнире, так и ситуации с гандболом в стране. Наша команда провела хороший матч со Словенией, в нем были видны характер, страсть, игровая тактическая осмысленность, подстраховка. Отлично сыграли вратари, полусредние Киселев и Косоротов, была выстроена хорошая оборона. Так что не все так безнадежно.

В составе сборной России большинство гандболистов либо из «Чеховских медведей», либо прошедших через эту команду. Напрашивается резонный вывод – нужно активизировать работу в других клубах. Давайте прекратим разговоры о том, что у национальной команды нет прогресса, потому что в чемпионате страны уже 20 лет побеждают только «мишки». В Суперлиге выступают 12 клубов, было бы замечательно, если бы можно было рассчитывать не только на подмосковных ребят. В 2013 году из Чехова за рубеж уехали все ведущие игроки, но команда все равно выиграла золото чемпионата России. Перед этим сезоном мы лишились лидера Дмитрия Санталова, отправившегося в Брест. Скоро в Польшу уедет Сергей Марк Косоротов, возможно, и Дмитрий Киселев нас покинет. Но мы не плачемся, работаем.

В Чехове на первенстве города играют 40 любительских команд разных возрастов. Мы уже говорили президенту Федерации гандбола России Сергею Шишкареву, что для популяризации гандбола и поиска талантливых ребят в каждом городе, где есть клуб Суперлиги, хорошо проводить подобные соревнования. Они могли бы стать отборочными на всероссийский финал. Кто-то из ребят дорастет до сборной России, кто-то станет мастером спорта, кто-то просто пронесет любовь к спорту через всю жизнь. За детский гандбол давно пора браться всерьез.

Автор:
вверх