Ресурс 1

Сестринское дело: как 19-летние близняшки помогают побеждать баскетбольным «Химкам»

18:39, 09 января 2020

По статистике, больше всего фотографий на баскетбольных матчах болельщики делают не во время игры, а во время тайм-аутов. В это время на паркет выходит группа поддержки – неотъемлемая часть любой уважающей себя команды. У «желто-синих» такая развлекательная бригада называется Khimki Dancers, и, судя по рекордной посещаемости на недавнем матче с ЦСКА в Мытищах, дела у девчонок идут неплохо. На днях «Дерби Ленинградки» собрало рекордные для сезона 6877 зрителей. В честь знаменательного события «Подмосковье сегодня» рассказывает о близняшках Каюмовых, которые в этом сезоне радуют глаза баскетбольной торсиды.

ВСЕГДА ВМЕСТЕ

Пожалуй, даже VIP-болельщики, которые сидят близко к паркету, могут не замечать, что в группе поддержки «Химок» выступают сестры-близнецы. Номера у Khimki Dancers настолько динамичные и зажигательные, что уследить за каждой танцовщицей сложно. Но на сайте химчан легко понять, что Лиза и Даша Каюмовы близнецы.

– На сайте о нас дали идентичную информацию, – смеются девушки. – Ее написали для одной, а потом скопировали. Мы всю жизнь идем вместе. Вместе за одной партой сидели 11 лет. Нас пытались рассадить, но не вышло. В университет тоже поступили на один факультет, а потом перевелись на заочку.

В «Химки» первой пришла младшая из сестер – Лиза. Знакомая заканчивала работать в группе поддержки и рассказала ей об освободившемся месте. Оказалось, что арена «Химок» находится рядом с Институтом культуры, где учатся сестры, так что Лиза пришла на кастинг и прошла в группу поддержки. Даша попала в основной состав через полгода после Лизы. Все это время она ходила на занятия Khimki Dancers вместе с сестрой и попросту выучила все танцы.

– Отбор в команду серьезный, – говорит Даша. – Девочкам показывают комбинацию, они ее учат и танцуют вместе. Педагоги смотрят, кто справляется лучше всех. Причем учитывают и хореографию, и мимику.

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

Девчонки из Khimki Dancers тренируются трижды в неделю. Многие танцовщицы днем учатся, так что работа преимущественно вечерняя.

– Это наша основная работа, которую нельзя пропускать, – объясняет Лиза. – Но некоторые девочки уже выпускницы, так что у них есть свободное время с утра. Они могут и подрабатывать.

На вопрос о зарплате сестры хором отвечают: «Это секретная информация, но нам, студенткам, на жизнь хватает».

Межсезонье в баскетболе не такое уж и большое, но отпуск у группы поддержки получается приличным. Например, в прошлом году игры шли вплоть до начала июня, а перед новым сезоном тренировки возобновились уже в августе.

Любопытно, что на разучивание одного номера у Khimki Dancers уходит не больше нескольких дней, часто справляются и за один. Например, недавний новогодний танец команда поставила за одну репетицию. Педагоги в Химках талантливые, сочиняют быстро.

– Если кто-то заболел, это часто выясняется уже на игре, – говорит Даша. – Если что, мы сможем «развести» танец и без нее. Мы же не можем звать кого-то постороннего, кто не знает номеров. Гораздо сложнее, когда мы знаем, что человек будет на игре, но на репетиции его нет. Мы должны тренироваться так, чтобы учитывать свободное место, причем иногда на него встают руководители.

По словам сестер Каюмовых, иногда сложно разве что следить за фигурой. Впрочем, достаточно просто влезать в свой костюм: штрафов за перевес в Khimki Dancers нет.

Напоследок сделаем прогноз. «Химки» уже несколько месяцев разрывают соцсети крутым шоу «Командная химия». В нем о предстоящих встречах рассказывают как раз представительницы группы поддержки. Что-то подсказывает, что один из выпусков сестры Каюмовы проведут в дуэте. Правда, вы можете увидеть их пораньше: 10 января «Химки» примут в Мытищах «Зенит».

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх