Выберите город
Выберите город

Шутки шутками: как становятся стендаперами в Подмосковье

18:12, 02 августа 2019

Всем поднимают настроение забавные истории, нелепые ситуации и анекдоты. Это − оружие в руках людей, чья работа – заставлять нас смеяться. Два лучших комика Московской области рассказали «Подмосковье сегодня» о правилах хороших шуток, запретных темах и неизбежных провалах на сцене.

НЕ БАНКИР, А КОМИК

Стендап-карьера Дениса Болотина, известного комика из Серпухова, началась в 28 лет. До этого, в студенческие годы, он играл в молодежной команде КВН. Когда пришло время искать работу, устроился в банк. Шутки и веселье ушли на второй план.

– Недолго так продержался, – признается Болотин. – Мне стало скучно днями напролет прозябать в офисе. Как-то листал ленту в Instagram и увидел у своего друга приглашение на «Открытый микрофон» в Серпухове. Подумал и решил попробовать. Выступил с единственной пошлой шуткой длиной в 10 минут. Все оценили, и я понял, что юмор – это мое.

Сейчас Дениса знают не только в Подмосковье. Своими шутками стендапер уже покорил многие города, в том числе и столицу. Несколько дней назад он вернулся в Серпухов с очередных гастролей. Они длились месяц, но Болотин уже планирует, куда отправиться в следующий тур.

ПО СТРАНЕ С ШУТКАМИ

Перед собой Денис поставил цель: доехать с гастролями до Хабаровска. Но пока этот мини-вызов остается актуальным.

− Идея турне возникла спонтанно, − делится Болотин. − Однажды ждал на остановке и зацепился глазами за объявление: какой-то Вася Пупкин приезжает в Серпухов с концертом и собирает большой зал. В этот момент решил, что мне не слабо также зарабатывать своим творчеством.

Начинающим стендаперам Денис советует не выходить на сцену даже при легком недомогании. А секрет успеха, по его словам, − постоянные «шуточные» тренировки.

– Мое самое провальное выступление случилось, когда я вышел с легкой температурой, − говорит Болотин. − После зрители писали: мол, все было супер, Ден, не парься. Но я-то чувствовал, что отработал не очень хорошо. Вообще, быть комиком – призвание. Тем, у кого получается круто шутить, рекомендую не пропускать «Открытых микрофонов» и не стесняться самого себя.

САМЫЙ ЮНЫЙ СТЕНДАПЕР

Владислав Ксендзык из Люберец – один из самых молодых стендаперов Подмосковья. Ему 22 года, а попробовать себя в качестве комика он решил несколько лет назад. Выступление на «Открытом микрофоне», как и у Болотина в свое время, прошло на ура. Практически все стендапы Владислав планирует до мелочей заранее, но на сцене иногда включает режим импровизации.

− Хороший стендапер умеет держать внимание зала, даже если у него двухчасовая программа, – уверяет Ксендзык. – Если повисает минутная тишина, нельзя паниковать. Зрители чувствуют даже секундное замешательство. Распространенная ошибка начинающих комиков – злиться на зал, когда они понимают, что ошиблись. В этот момент нужно успокоиться и продолжать стендап как ни в чем не бывало.

Еще один важный аспект – избегать обилия черного юмора. Юмор − субъективное понятие, и, если сказать что-нибудь не то, можно ненароком кого-то обидеть.

– На своих выступлениях я поднимаю интересующие меня темы, − говорит Владислав. − В шуточной форме рассказываю о себе, о моем окружении, о проблемах, с которыми когда-либо сталкивался каждый. Но это не значит, что можно не учитывать вкусы аудитории и тематику программы.

История

Денис БОЛОТИН, стендапер из Серпухова:

− Я из небольшого города. Поэтому у нас только недавно появилось приложение «Яндекс. Такси». Заказал себе машину. Таксист перезванивает: «Не знаю такого адреса. Ты можешь объяснить, где находишься?» Отвечаю: «Я там, где на линии электропередачи башмаки висят». Он: «Сейчас буду». Я подумал, что эти башмаки на «Яндекс. Карту» нанести надо, а то ветер подует – и у нас вся навигация встанет.

Анастасия Михеева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх