Сила мысли: как гроссмейстеры готовятся к шахматным партиям на футбольном поле

19:50, 20 ноября 2020

С 18 ноября в Сочи проходит крупное шахматное событие – командный чемпионат России. За несколько дней до турнира корреспондент «Подмосковье сегодня» планировал пообщаться с его подмосковными участниками, но вместо этого они позвали его... сыграть в футбол. Теперь мы готовы окончательно разбить два распространенных мифа: что шахматы не спорт, а гроссмейстеры в большинстве своем хилые ребята.

МАГНУС С МЯЧОМ

Среди обывателей давно не утихают споры о том, считать ли самую интеллектуальную игру спортом. Расставил фигуры, подвигал их – партия сыграна. Какой же это спорт? От этого популярного мнения на одном из арендованных футбольных полей становится грустно подмосковным гроссмейстерам. Известные по российским меркам шахматисты и шахматистки с недавних пор решили поддерживать «физику» с помощью футбола. Что примечательно, до последней тренировки добрались двое парней и восемь девушек. Полуторачасовая заруба была жесточайшей: одна из команд победила со счетом 20:19.

– Некоторые российские шахматистки обожают футбол, и в какой-то момент они стали инициаторами таких тренировок для поддержания формы, – говорит международный гроссмейстер из Дмитрова Алина Бивол. – Теперь мы собираемся раз в неделю и играем. Честно признаюсь, заставить себя ходить в зал лично мне сложно, поэтому с удовольствием буду ездить на футбол. Конечно, это нельзя назвать полноценными тренировками, поскольку у нас нет инструктора, но нагрузка все равно приличная.

Еще один участник матча – игрок юниорской сборной России и победитель последней шахматной онлайн-олимпиады Алексей Сарана из Подольска. Он рассказывает, что почти все топ-гроссмейстеры параллельно с шахматами занимаются каким-то другим спортом: одни выбирают плавание, другие – бег или футбол.

– Выносливость в шахматах – это крайне важный момент, – объясняет Сарана. – Часто партии длятся по пять-шесть часов, а турниры идут дней по десять. На протяжении всего игрового времени необходимо постоянно держать концентрацию. За любую ошибку соперник накажет моментально, а потому все шахматисты, особенно элитные, стараются держать себя в форме.

Любопытно, что на крупных турнирах организаторы часто устраивают футбольный день. В прошлом году на московском чемпионате по рапиду и блицу даже действующий чемпион мира Магнус Карлсен гонял мяч с простыми смертными.

ИГРА – ДЕЛО МОЛОДЫХ

Наверное, вы заметили, что чемпионы мира последних десятилетий – это молодые люди. Магнус Карлсен впервые завоевал корону в «классике» в 23 года. Это подтверждает, что физическая подготовка в шахматах так же важна, как и опыт.

– Многие шахматисты по два часа в день проводят в спортзалах, – делится Маргарита Лысенко из Фрязино, серебряный призер чемпионата России до 21 года. – Я не суперпрофессионал, но тоже хожу на фитнес и поддерживаю форму – без этого рассчитывать не на что. Легендарный Владимир Крамник (14-й чемпион мира. – Прим. ред.) заявил, что заканчивает с шахматами, но легенда гласит, что он по 10 часов в день тренируется, а потому продолжает выступать на турнирах.

Напоследок еще один факт, доказывающий, что шахматисты во время игры «потеют» не только в переносном смысле. На одном крупном опен-турнире провели эксперимент. Участникам надели на руки датчики, которые считывали количество потерянных калорий. Рекордсмен турнира сжег за партию около 1000 ккал. Для сравнения – в среднем человек весом 60 кг, бегущий со скоростью 10 км/ч, сжигает за час 620 ккал.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх