Скульптор-рекордсмен из Люберец рассказал про свой самый известный памятник в Клину

17:28, 25 мая 2020

Известный скульптор, заслуженный художник РФ Александр Рожников рассказал «Подмосковье сегодня» про свою самую известную работу в регионе – памятник Петру Чайковскому на территории музея-заповедника композитора в Клину.

Памятник Чайковскому появился у одноименного музея в 2006 году. Гордость скульптора – записная книжка в руках композитора.

– Это его настоящий блокнот, – говорит Александр. – И страница, на которой он открыт, – это фрагмент «Пиковой дамы», написанный реальным почерком Петра Ильича.

Туристы-музыканты всегда удивляются, когда видят наброски партитуры к опере.

– Мне однажды звонил японский пианист, – продолжает скульптор. – Переводчица сказала, как маэстро восхищен такой задумкой и что он совершенно не ожидал увидеть реальный фрагмент из «Пиковой дамы».

Можно сказать, что Рожникова благословил на творчество сам Чайковский.

– Когда мы уже придумали композицию и я лепил памятник в натуральную величину, мне приснился Петр Ильич, – вспоминает мастер. – Я помню, что он сидел за своим роялем – тем самым, что сейчас хранится в его музее в Клину – и играл. Он вдруг вскинул глаза, посмотрел на меня, и на его лице мелькнула легкая улыбка. Для меня это был мистический знак, что ему понравилась композиция и что я работаю в правильном направлении!

Еще одна работа, посвященная великому композитору, установлена в Королевском театре Дании. Всего у скульптора в Подмосковье 47 скульптурных композиций.

– Я абсолютный рекордсмен, – добавляет маэстро. Среди известных памятников его авторства увековеченные таксы Чехова Хина и Бром в Мелихово, «Дуся-агрегат» в Люберцах, памятники Кириллу и Мефодию на Соборной площади Коломенского кремля, Блоку и Менделееву в усадьбе Тараканово. В городском округе Подольск он работал над монументами Екатерине Великой, воинам-интернационалистам, Льву Толстому и Михаилу Кутузову.

Анастасия Федорова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх