P-75_logotip_gorizont_white

Собрание «Нового Иерусалима» пополнили редкие экспонаты из коллекции экс-министра Подмосковья

13:38, 20 мая 2020

Около 800 книг, более сотни картин, иконы, оружие и столовые приборы попали в музейно-выставочный комплекс в Истре еще в прошлом году. До минувших выходных, когда прошла Всероссийская акция «Ночь в музее», эти предметы не видел ни один посетитель. Об экспонатах с необычной историей корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказала главный хранитель фондов «Нового Иерусалима» Наталья Сафонова.

ЗАСТОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В фондах музея хранится более 1300 предметов, которые еще не представили широкой публике. Опытные сотрудники и приглашенные специалисты до сих пор проводят их экспертизу.

– Поступившие в наше распоряжение предметы – это щедрый дар, – говорит Сафонова. – Надеемся, что им найдется место в нашей экспозиции.

Работа над живописной частью коллекции, конфискованной у экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его жены Жанны Буллок, уже завершена, но анализ оружия только предстоит сделать.

– Около 800 книг, среди которых художественная, историческая литература, а также периодика, мы передадим в подмосковный музей Пушкина в Вяземах, – говорит Наталья Сафонова.

В собрании «Нового Иерусалима» своеобразная коллекция экспонатов из драгоценных металлов – в основном это предметы церковного обихода. Поэтому музею дороги серебряные вещи с монограммами владельцев, среди которых ведерко для шампанского и крупная кружка в баварском стиле. Но наибольшую ценность представляет набор, состоящий из сливочника, кофейника, сахарницы и подноса.

– Удобно, когда музейное собрание пополняют такие предметы, – говорит хранитель. – Рождается некоторая застольная история, которую можно сразу же экспонировать.

Вместе с культурными, историческими и художественными ценностями в собрание «Нового Иерусалима» поступил и необычный персонаж – игрушка в виде сидящего в кресле старичка в очках. По словам Сафоновой, владельцы коллекции, упаковывая предметы в контейнеры, положили в них и то, что дорого было лично им. Сейчас сотрудники музея называют эту игрушку «хранителем».

МАСТЕР ИЛИ УЧЕНИК?

Салонная живопись раньше не была представлена в собрании «Нового Иерусалима». Благодаря конфискованной коллекции теперь в музейном комплексе появилась картина польского художника Вильгельма Котарбинского, на которой изображены девушки, отдыхающие на берегу залива. Еще одна жемчужина собрания – графический листок Марка Шагала из его библейской серии.

– Экспонировавшиеся в «Новом Иерусалиме» работы Шагала были собраны из музеев и частных коллекций по всему миру, – рассказывает Наталья Сафонова. – Но теперь и мы можем гордиться своим первым Шагалом.

Коллекцию музея также пополнил портрет старика – эскиз Сурикова к «Боярыне Морозовой». Среди важных экспонатов Сафонова также отметила картины Константина и Владимира Маковских, живописный этюд Ивана Шишкина с его фирменными соснами и полотно француза Адольфа Федера.

Впрочем, среди ценных экспонатов эксперты обнаружили искусные подделки. Одно из полотен изначально приписано армянскому и советскому живописцу Мартиросу Сарьяну. Но при тщательном анализе выяснилось, что картина с двумя экзотическими женщинами принадлежит кисти Генриха Сиравяна – ученика художника.

– Это копия, созданная специально для фильма о Сарьяне, – отмечает хранитель фондов музея. – И пока мы не знаем, как подать эту работу посетителям.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх