Спасение утопающего: «Химки» проведут матч месяца в Евролиге против «Маккаби»

17:12, 21 октября 2020

В пятницу вечером Мытищи ожидает желто-синяя битва: в гости к «Химкам» приедет израильский «Маккаби». Из-за недавнего распоряжения посмотреть это противостояние получится только на экранах – болельщикам вход на трибуны закрыт. Тем не менее поводов рассказать о ближайшей встрече предостаточно. «Химки» впервые с начала сезона сыграют почти оптимальным составом, а потому просто обязаны побеждать после четырех поражений подряд.

ИГРА – ДЕЛО МОЛОДЫХ

Президент ЦСКА Андрей Ватутин пару недель назад пошутил, что в этом сезоне коронавирус пока самый сильный игрок Евролиги. «Маккаби» ковид пока пощадил, чего не скажешь про химчан. Несколько последних встреч «желто-синим» пришлось играть всемером. Болельщики даже увидели на паркете молодежь из системы клуба – Владислава Одинокова, Ивана Евстигнеева, Максима Барашкова и Владислава Барашкова. Одиноков, кстати, накидал «Жальгирису» и «Реалу» по 11 очков. Неплохо для 20-летнего. Надеемся, что Римас Куртинайтис будет привлекать парней к играм почаще.

Без россыпи звезд на паркете «Химки» проиграли три последние встречи в Евролиге, но команда все же заслужила похвалы. Многие коллективы в подобной ситуации просто бы согласились на техническое поражение с разницей «-20», но химчане ушли с «-23» по сумме двух встреч с топовым «Реалом» и лидирующим в таблице «Жальгирисом».

ТРОЕ ВЕРНУЛИСЬ

В понедельник подопечные Римаса Куртинайтиса дома потерпели болезненное поражение от «Астаны» в Единой лиге ВТБ (88:89). С самоотдачей проблем не было, но хозяева выглядели разобранными из-за самоизоляции.

– Временно мы были без пяти основных игроков, – говорит медиадиректор «Химок» Ольга Крылова. – Команда и персонал каждые 72 часа сдавали тесты. Как только игроки получали положительные результаты, их сразу изолировали от команды и перепроверяли всех заново. Надеемся, что самое сложное позади. Трое уже вернулись в строй (Янис Тимма, Джордан Мики и Евгений Воронов. – Прим. ред.).

По словам Крыловой, после 14 дней карантина все поправившиеся баскетболисты снова прошли медицинские обследования и были допущены до игр. Конечно, выздоровевшим нужно некоторое время, чтобы набрать нормальную форму. Поэтому счет матча с «Астаной» не столь показателен.

«МАККАБИ» В ЦИФРАХ

У ближайшего соперника «Химок» дела тоже идут не блестяще. «Маккаби» вырвал одну победу на старте Евролиги у «Альбы» (80:73), а потом трижды проиграл. Но в трех последних играх Евролиги «Маккаби» уступал приличным соперникам с небольшим перевесом: ЦСКА – 72:76, «Баварии» – 82:85, «Олимпиакосу» – 82:85.

Если обратиться к статистике очных встреч, то она пока не в пользу «Химок». В последний раз соперники встречались год назад в Мытищах. Тогда хозяева паркета победили (89:83). Но перед этим подмосковный клуб обыгрывал соперника дома только в январе 2013 года. В сумме Евролига сводила «Химки» и «Маккаби» девять раз. На счету израильтян шесть побед, у химчан – вдвое меньше.

Кого химчанам нужно опасаться? Главная угроза – это Скотти Уилбекин: он лидер «Маккаби» по очкам (18.2 за игру) и коэффициенту полезности (18.8). Второй по важности человек – это центровой Отелло Хантер. Его российские болельщики прекрасно помнят по выступлениям за ЦСКА. Хантер – лучший по подборам в стане израильтян (5.8 за игру). Наконец, в 2019 году в «Маккаби» вернулся Омри Касспи, который 10 лет пылил в НБА, где отыграл почти 600 матчей.

Римасу Куртинайтису жизненно необходимо быстро придумать план нейтрализации этого трио. Подмосковный клуб никак не заслуживает находиться на последней строчке в Евролиге – ни по игре, ни по имеющемуся составу.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх