личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 11:17:07
Культура и спорт

Спасите наши куклы

18:23, 06 апреля 2015

Слухи о том, что в Сергиевом Посаде хотят закрыть всемирно известный Музей игрушки, быстро разошлись по области. Пока обыватель переваривал эту новость, она обросла подробностями. Мол, музей хотят не просто закрыть, а устроить здесь ресторан… Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, какие проблемы действительно существуют, а что является лишь домыслами.

Уют только снаружи

Воображение рисовало, что Музей игрушки – это уютный маленький дом, где все красиво и празднично, как в детской комнате. На деле оказалось иначе. Только снаружи Дом игрушки похож на терем. А внутри – длинные пеналы холодных комнат. Вдоль стен – облезлые витрины, за стеклами которых «живут» куклы. Посреди зала – ряд видавших виды столов с затертыми стульями. Протечки, что не скроешь от глаза, прикрыты огромными баннерами. Дубовый паркет вытерт так, что вряд ли спасешь. Завершает картину потолок - отваливается кусками. Один недавно упал в выставочном зале. По счастливой случайности, никто из посетителей не пострадал. Но зал пришлось закрыть.

Экскурс в прошлое

Директор Музея игрушки Елена Хохлова с недавних пор журналистов не жалует. Для «Подмосковье сегодня» она сделала исключение. В последнее время пресса зачастила сюда, чтобы, по словам Елены Васильевны, подлить масла в огонь.

- Не поверите, я сама подняла большую волну, чтобы обратить внимание на проблемы музея. Но получилось, что волна, докатившись до Москвы, меня же накрыла. Теперь отбиваюсь от журналистов и недоброжелателей.

Чтобы понять, откуда недоброжелатели у директора, который в должности с октября 2014 года, и почему здание в таком удручающем состоянии, нужно обратиться к истории.

Музей игрушки был создан в Москве в 1918 году. Искусствовед, музейный деятель, коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам организовал его, желая спасти игрушки из царских дворцов. В 1931 году экспонаты переехали в Сергиев Посад (тогда Загорск), хотя помещений не было, и фонды хранили в подвалах Троице-Сергиевой лавры. Лишь к середине 1970-х годов музей получил свой дом – старинный особняк бывшего коммерческого училища 1900 года постройки. Его отремонтировали, и в 1980 году музей принял первых посетителей. С тех пор здание ремонта не знало.

Первые слухи

В октябре 2014 года сюда пришла Елена Хохлова - педагог по образованию. Сразу взялась за дело, написав заявку на допфинансирование учредителю музея - в Министерство образования и науки. Первая заявка была отклонена, вторую приняли, правда. с оговоркой: деньги дадим, но немного. Тогда появились первые слухи, что музей хотят закрыть.

Есть в этой истории еще один интересный факт. У Музея игрушки, по сути, три хозяина. И оказался он, таким образом, в классической ситуации, когда у семи нянек дитя без глаза. Подчиняется музей Министерству образования и науки России. Дом и прилегающая к нему территория принадлежат Росимуществу. А так как здание является выявленным объектом культурного наследия, роль надзорного органа исполняет Министерство культуры Московской области.

За всех в ответе

Елена Васильевна в этой ситуации все силы прилагает к тому, чтобы музей спасти. Быстро наладила отношения с местной властью. Обратилась за помощью к предпринимателям. Теперь мечтает войти в федеральную или областную программу, чтобы получить дополнительное финансирование. Недавно музей вошел в Сергиево-Посадскую туристическую ассоциацию. Уже есть результат этих усилий: к 700-летию со дня рождения Сергея Радонежского Хохловой удалось своими силами отремонтировать фасад музея и благоустроить вокруг него территорию. Теперь она мечтает переоборудовать выставочные залы. На это потребуется 750 тысяч рублей.

120 тысяч рублей необходимо на приобретение богатейшей коллекции богородской игрушки. Умер мастер, ее создавший, а родственники не хотят ждать, пока музей разбогатеет и эту коллекцию выкупит. Есть опасение, что она разойдется по антикварным магазинам. Но главное – Елена Васильевна в ближайшие пять лет (согласно акту технического состояния и предписанию надзорного органа) при помощи учредителя должна отремонтировать здание. Пока еще остается проблема, как именно это сделать. Контролирующих органов много, а помогающих – кот наплакал. Вчерашний педагог, а сегодня директор музея – вовсе не бизнес-леди, решившая на досуге «открыть ресторан». Тем более в здании федерального подчинения. Так что эти слухи были явно преувеличенными.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх