Специалист объяснил, почему соревнования снайперов напоминают контрольную по математике

Культура и спорт
   
Фото: [ Андрей Дружинин ]

Прошел год с момента, как снайпинг официально признали видом спорта. И еще 90 лет с тех пор, как был утвержден значок «Ворошиловский стрелок». В честь этих дат в огневом центре парка «Патриот» прошел финал соревнований по высокоточной стрельбе «Универсальный стрелок». В матче приняли участие спортсмены из Москвы, Московской области и соседних регионов. Стрелки учитывали скорость ветра и показывали удивительную точность, поражая цель на расстоянии более километра от себя.

ПРОСЧИТАТЬ ВСЕ

Стрелковый спорт в представлении многих – это пулевая или стендовая стрельба, где спортсмены стреляют на дистанции не более 50 метров. Но недавно появился новый вид спорта – снайпинг, или стрельба на дальние дистанции. Осенью прошлого года она была официально признана Министерством спорта РФ и вошла в соответствующий реестр.

Стали проводиться и соревнования для снайперов, где люди поражают мишени намного дальше, чем в других видах спорта. Например, на стрельбище подмосковного парка «Патриот», где стрелки состязались в субботу, спортсмены били на дистанцию до 1250 м.

– В упражнениях при стрельбе на дистанции свыше 300 м подготовка спортсмена к выполнению спортивной задачи напоминает контрольную по математике, – объясняет представитель Федерации высокоточной стрельбы России (ФВСР) Андрей Дружинин. – В блокноте или на планшете многие заранее пишут столбик цифр. Спортсмен продумывает, какие поправки он будет вводить в свой прицел при переносе огня с одной мишени на другую.

Самое сложное при стрельбе на дальние дистанции, говорит Дружинин, – это учесть изменения погоды. В течение дня меняется ветер, температура воздуха, влажность. Все эти параметры влияют на баллистику пули. Такие факторы может просчитать только опытный спортсмен, поэтому стрельбу на дальние дистанции довольно часто называют «высшей математикой в стрельбе».

С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

По условиям соревнований в «Патриоте» стрелкам нужно было выполнить 14 упражнений со стрельбой от 100 до 1250 м. И если попасть в мишень, которая за километр от тебя, сложно, то при стрельбе на сравнительно «короткие» дистанции организаторы усложняют задачу стрелку по-другому.

К примеру, на 100 м было упражнение под названием «смайлы на вылет». Спортсмену выдавали запечатанный конверт. По сигналу таймера он его вскрывал, и среди 20 разных фигур ему нужно было поразить две, которые ему попались случайным образом. Здесь успешно решает спортивную задачу не только точный выстрел, но и максимальная внимательность, умение сконцентрироваться.

– Подобные мероприятия вполне можно рассматривать как один из элементов специальной стрелковой подготовки. Однако, разумеется, это не может полностью заместить военную подготовку снайперов, – сказал директор Федерации высокоточной стрельбы России (ФВСР) Сергей Горобец.

На первый взгляд спортсмены-высокоточники и выглядят как военные. Однако на этом соревновании не было ни одного действующего сотрудника силовых структур.

Результаты соревнований подсчитывали в двух классах: полуавтоматическая и болтовая (то есть с ручной перезарядкой) винтовка. В классе «болтовая винтовка» первое место занял Сергей Кириченко, а в классе «полуавтоматическая винтовка» лучшим стал Роман Паутов. Оба из Москвы.

Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что в нашем регионе развита вся необходимая инфраструктура для проведения спортивных мероприятий высшего класса.

Автор:
вверх