Выберите город
Выберите город

Спортсменка из Орехово-Зуева живёт мечтой выиграть ЧМ по бегу с препятствиями

19:16, 08 июня 2021

Татьяна Протопопова до 27 лет не имела к спорту никакого отношения. Более того, в школе была освобождена от физкультуры. И когда она подала заявку на участие в «Гонке героев», коллеги изумились, а кое-кто даже покрутил пальцем у виска. «Таня, ты что?! Это же не просто бег на 10 км. Здесь еще нужно окунуться в грязь, пролезть под колючей проволокой, потаскать мешки с тяжестями!» Но она решилась. Спустя семь лет после дебюта Татьяна входит в топ лучших российских бегунов с препятствиями и работает тренером.

ПОГРУЖЕНИЕ В ЭКСТРИМ

– Мозг кричал мне: «Что ты делаешь?!» – вспоминает Татьяна свой первый старт. – Рядом кто-то бежал, кто-то шатался, кто-то полз. Выплеск адреналина, преодоление себя, и вот он – финиш!

Она поняла, что больше не может жить без погружения в экстрим. Если сейчас хоть пара дней по каким-то причинам пройдет без тренировки, эмоции падают в минус.

Татьяна Протопопова родилась в Орехово-Зуеве, затем долгое время жила в Москве. В родной город приехала в прошлом году переждать пандемию. Думала, проведет здесь два-три месяца, но, по ее словам, видимо, вернулась навсегда.

Первым делом Татьяна узнала, где проходят тренировки Клуба любителей бега OZ RUN. Пришла, познакомилась с коллективом, предложила попробовать бегать с препятствиями. Коллективу новый вызов пришелся по нраву.

– В субботу на лыжной базе бежим два круга по 2,5 км. В воскресенье даем более серьезную нагрузку – у озера Амазонка преодолеваем 21 км в хорошем темпе, – рассказывает Протопопова. – В компании легче выдержать нагрузку. Нас 20 бегунов. Проводим соревнования, дружим, общаемся, ходим в бассейн, выезжаем на шашлыки, осенью собираемся пробежаться в Карелии.

ВЕРНУТЬСЯ ЗА ПОБЕДОЙ

На счету Татьяны Протопоповой медали многих престижных гонок и трейлов (бег по природному рельефу, включая горы. – Прим. ред.). Особенно она гордится призовыми местами, занятыми на гонке Bison Race под Минском.

– Белорусы делают очень сложную трассу, которая привлекает бегунов из многих стран, – объясняет Татьяна. – В 2017 году я выиграла спринт на 5 км и стала третьей в лонге на 15 км, через год вновь финишировала на третьем месте в лонге и отобралась в сборную России на чемпионат мира, который проходил под Лондоном.

Забег в Англии сложился для бегуньи драматично. На препятствии «L-рукоход» она промучилась 25 минут, но так и не смогла взять препятствие.

– Руки тогда еще были слабенькие, – вздыхает Татьяна. – По перекладинам нужно было не просто продвигаться вперед, но и подтягиваться.

Арбитры дисквалифицировали спортсменку и срезали с руки специальный браслет. При этом можно было продолжить гонку вне зачета, что Татьяна и сделала. Она финишировала, успешно пройдя все остальные испытания.

– Это был большой урок. Жду, когда закончится пандемия, чтобы снова поехать на чемпионат мира. И победить! – восклицает спортсменка.

НИ ДНЯ БЕЗ ТРЕНИРОВОК

Бег с препятствиями подтолкнул Татьяну сменить род деятельности, получить образование со спортивным профилем. Она окончила курсы переподготовки, получила сертификаты тренера и специалиста по адаптивной физкультуре.

Теперь по четвергам в городском парке она учит правильно бегать всех желающих. В клубе «Спарта» занимается с детьми бегом с препятствиями. При Молодежном центре «Истоки» набрала группу ребят от 5 до 14 лет, в том числе слабовидящих. В программе тренировок легкая атлетика и голбол (команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. – Прим. ред.).

Дни Протопоповой расписаны по минутам. Но ей уже тесно в сложившихся рамках. На горизонте новая цель – освоить на серьезном уровне бег по снегу. И ведь освоит, нет сомнений!

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх