Спустя сто лет реставраторы вернули Зимнему театру в Орехово-Зуево исторический облик

12:00, 24 октября 2020

Реконструкция, о которой так долго говорили работники театра, краеведы и власти Орехово-Зуево, свершилась! Дореволюционное здание напрашивалось на ремонт более 15 лет. Изначально назывались неподъемные суммы, потому и воз не двигался. В нынешнем году все же удалось осуществить задуманное.

ПРОЛЕТАРСКИЙ ТЕАТР

Зимний театр был построен на деньги фабриканта Саввы Морозова и открыт в 1911 году. Здание в стиле модерн было одним из самых необычных и ярких в Подмосковье. С тех пор до наших дней в нем ставит свои спектакли драматическая труппа. Но сейчас в этом здании еще и большой досуговый центр. На занятия по вокалу, танцам и театральному мастерству ходят до 500 человек, половина из которых – дети.

– В советское время здание как исторический памятник было полностью утрачено, – рассказал директор МУК «Культурно-досуговый центр «Зимний театр» Виктор Мурышкин. – Тогда статуса памятника еще не было. Старинные своды и стены из красного кирпича были покрыты желтой штукатуркой. Поверх исторической кладки были сделаны простые крыши. Это функционально, но здание потеряло историческую идентичность.

Единственный большой капитальный ремонт был в 1936 году.

СПАСИБО КАРАНТИНУ

Реконструкция проходила в несколько этапов. Первым делом в прошлом году заменили кровлю. На это ушло порядка 30 млн руб. Чуть больше стоило восстановление стен и фасадов по старинной кладке.

С ранней весны 2020 года по октябрь занимались внутренним убранством. Общая стоимость ремонта – более 100 млн руб. Часть работ продолжается.

– Карантин очень помог, – заметил Виктор Мурышкин. – Мы сразу стали все делать внутри. Главным образом интерьеры. Одним из самых сложных моментов было сохранить уникальную акустику зала. На галерке слышен шепот со сцены. Это в помещении на 800 зрителей!

Реставрации подверглись фойе, гардеробные, лестничные марши, малая сцена, входная группа с деревянными дверьми. Теперь они все обрели первоначальный облик.

БОЛЬШЕ ВЕКА

Как считают краеведы, по указанию Морозова в Орехово был реализован проект архитектора Александра Галецкого, изначально предназначавшийся для театра в Петербурге. Здание совершенно уникально, похожих просто не существует. Уже в 1912 году тут возник хор. Обычные трудяги сумели поставить оперу «Пиковая дама». Впоследствии коллектив аккомпанировал заезжим «звездам». Также с самого основания было решено свою труппу не заводить, но приглашать антрепризы. С первых дней в Зимний потянулись выступать артисты Большого и Малого театров. В советское время и по сей день Зимний театр – излюбленная площадка для звезд эстрады. Но есть артист, ставший для Зимнего театра родным.

– У нас начинал земляк Виктор Сухоруков, – с гордостью отмечает директор культурно-досугового центра. – Проходят спектакли с его участием, он привозит свои, московские постановки.

Это и неудивительно, ведь актер перед поступлением в ГИТИС несколько лет отработал на той самой ткацкой фабрике, для рабочих которой и был когда-то построен Зимний театр.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх