Выберите город
Выберите город

Сразу пятеро подмосковных атлетов спорят за место в олимпийской команде

14:42, 21 апреля 2021

В Лиссабоне прошел чемпионат Европы, имеющий большое значение для олимпийской квалификации на Игры в Токио. Впервые в истории подмосковного дзюдо в сборной России выступило сразу четверо представителей областного Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта. Рассказываем об их шансах на Олимпиаде.

ДВОЕ С МЕДАЛЯМИ

Богатырь Инал Тасоев (весовая категория свыше 100 кг) покорил Европу с третьей попытки после двух проигранных финалов 2019 и 2020 годов. 23-летний супертяж в полуфинале прошел чемпиона мира Гурама Тушишвили, а в решающей схватке кинул на татами дважды призера Олимпийских игр Хенка Грола из Нидерландов.

– Волновался, не хотелось проехать мимо золота, – говорит Инал. – Меня хорошо натренировали. А перед финалом вышел из Дворца, подышал свежим воздухом, погрелся на солнышке. Настроился, вернулся, победил.

На турнир не приехал Тедди Ринер – двукратный олимпийский чемпион и победитель 11 мировых чемпионатов.

– Инал в мировом рейтинг-листе идет вторым за французом. Всем нам хочется увидеть между ними олимпийский финал в Токио, – говорит главный тренер сборной Московской области Авель Казаченков. – Но не будем забегать вперед. Еще остаются варианты на Токио у московского динамовца, чемпиона Европы-2020 Тамерлана Башаева.

23-летний щелковец Яго Абуладзе (до 60 кг) после серебра «Европы» 2020 года получил бронзу.

– Рассчитывал на первое место, но ошибся тактически во второй схватке с болгарином Герчевым, – сетует дзюдоист. – Буду работать дальше. Дорога в Токио еще не закрыта.

Главный оппонент Яго в сборной – вице-чемпион мира Роберт Мшвидобадзе из Оренбурга.

– У Яго меньше титулов, чем у Роберта, но зато лучше послужной список схваток против мировых лидеров, – поясняет Авель Казаченков. – Этот фактор, уверен, учтет генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба при определении состава олимпийской команды.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Михаил Пуляев (до 66 кг) выступает на крупных международных турнирах почти 10 лет. Три серебра чемпионата мира (2014, 2015, 2017) – показатель высокого класса. Но все чаще у 33-летнего ветерана сборной случаются провалы. Причем, как правило, пакует Михаил кимоно в сумку уже после первых схваток. Так было на Играх-2016, на ЧМ-2019, так произошло и сейчас. Остановил Пуляева бельгиец Ван Гансбек. Пуляев попался на прием, за который арбитры дали сопернику чистую победу.

– Михаил не воспользовался шансом улучшить позицию в рейтинг-листе, – сетует Казаченков. – Перед «Европой» он был 22-м, три позиции его опережал основной конкурент в сборной России ставрополец Арам Григорян, который также оступился в Лиссабоне в первом поединке. Впереди еще два турнира – в мае «Большой шлем» в Казани и в июне чемпионат мира в Будапеште. По их итогам станет ясно, кто выступит на Играх в Токио – Пуляев или Григорян.

Еще одну головную боль штабу сборной доставляет категория до 81 кг. Здесь на один билет до Токио трое претендентов: два борца из Подмосковья – Алан Хубецов и Аслан Лаппинагов и олимпийский чемпион Рио Хасан Халмурзаев из Ингушетии. В таком порядке они плотно идут в олимпийской квалификации на 12–14-м местах. На европейском чемпионате Лаппинагов и Халмурзаев до пьедестала не добрались.

– В этой ситуации на турнире «Большой шлем» Хубецов может закрепить свое лидерство в рейтинге и помахать рукой конкурентам, – считает Казаченков.

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх