Станислав Ярушин: не нравится - не слушай!

личный архив Станислава Ярушина

В юности звезда сериала «Универ» Станислав Ярушин был уверен, что станет хоккеистом. В Челябинске, где он родился, иное развитие событий было трудно себе представить. До семнадцати лет к тому и шло. Все изменилось в одночасье, после того как он попал в городскую команду КВН «Уездный город N». Сегодня Ярушин – один из самых узнаваемых мужчин страны, на его Инстаграм подписаны более полутора миллионов человек. Теперь эту популярность артист пытается перенести на свой музыкальный проект.

ПОПУЛЯРНОСТЬ КУКУШКУ СНОСИТ

– Как началась кавээновская история?

– С участия в школьных театральных постановках. У меня тогда хоккей и творчество шли параллельно. Помню, готовлюсь к матчу, все мысли об игре, а папа мне: «Не хочешь выступить на конкурсе молодых вокалистов?» Я ему: «Побойся бога, хочешь, чтобы ребята в раздевалке надо мной смеялись?» Но выступил. Конкурс шел неделю. И это транслировали на всю Челябинскую область. Занял второе место. Тогда я понял, что болею сценой на 100%. А когда я зашел в раздевалку, произошло, как в фильмах: все начали хлопать. Так что в какой-то момент папа мне сказал, чтобы я завязывал с хоккеем и что мое место – на сцене. На конкурсе первокурсника спел песню про студента, и меня тут же забрали в команду КВН как вокалиста.

– Когда понял, что КВН – это твое все?

– В 2001 - 2002 годах, когда команда «Уездный город N» была мегапопулярной. Мы плотно гастролировали по России. Это и была точка невозврата.

– Как справился со славой?

– Да, слава повела меня совсем не в том направлении, в каком нужно. Когда в 21 год к тебе приходит популярность, тебя узнают на улицах, у тебя кукушку сносит. Когда гастролировали с «Уездным городом», зарабатывал приличные деньги, в институте, когда появлялся, козырял. Тогда стипендия была 300 рублей в месяц, а я за это время получал от 80 до 100 тысяч рублей. Представляете! Сто долларов за концерт, а их было по 30 - 40. Я чудил в Челябинске. Даже по отношению к родителям проявил себя зазнавшимся типом. Но спасибо отцу – он со мной поговорил. Хорошо, что это произошло, когда мне было двадцать лет. Я видел тех, кто взлетел в сорок - пятьдесят, да еще с менталитетом 80 - 90-х годов, – вот там была беда! И плюс ко всему случился момент, когда жизнь опустила меня на место.

– Как?

– После «Уездного города» было тяжело. Появилась вторая команда «Лица Уральской Национальности». Но того успеха не случилось. Поэтому с тех больших денег, со ста рублями в кармане нужно было начинать жить заново. Тут я остепенился и понял: сегодня ты на коне, а завтра закроют твой проект, и все. Люди быстро все забывают.

Я пытался работать с каналом СТС. Но в какой-то момент меня, мягко говоря, «бортанули». И спасибо им за это. Сейчас я работаю на классном канале. В отличном продакшене «Comedy Club». Я не верю в поговорку: «Все, что ни делается, - все к лучшему», это ерунда, но тут вышло именно так. Друзья, которые продюсируют и пишут «Универ» – кавээнщики из моего города. У нас есть понятие дружбы, а есть понятие работы. Например, звонят и говорят: «Есть работа. Образ, который тебе подойдет. Как мы думаем, будет двадцать серий. Но нужно пройти кастинг». Я отвечаю: «Конечно!» Пришел, прошел кастинг, и все сложилось.

И эти двадцать серий длятся уже на протяжении шести лет. У меня по жизни получаются долгосрочные проекты: КВН, «Универ». Сейчас музыка параллельно двигается. Не все знают, что у меня есть своя группа.

ПОКРОВИТЕЛЕЙ НЕТ

– А Валерий Ярушин из ВИА «Ариэль» случайно не твой родственник?

– Валерий Иванович Ярушин действительно мой дядя. И да, он – один из основателей и руководитель ВИА «Ариэль», который все помнят по композиции «В краю магнолий плещет море». Так что у нас в семье музыкальные гены присутствуют. И я сам занимаюсь музыкой с тринадцати лет. А с пятнадцати стали выходить мои первые клипы. Живя в Челябинске и играя в хоккей, я занимался музыкой, поскольку отец – музыкант. Дело в том, что в какой-то момент все закружилось, завертелось с КВН, и музыка ушла на второй план. Потом я плавно занялся актерской деятельностью, после чего появился сериал «Универ». И вот сейчас, благодаря медийности этого проекта, я решил возобновить музыкальную деятельность. Записал альбом. Выпустил один клип, потом второй. И еще буду снимать.

– Ты доволен сейчас своей музыкальной жизнью?

– Мне нравится, что я делаю. У меня нет покровителей. Я никому и ничего не должен. Мне ничего не навязывают в музыкальном плане. Я не искусственный. Делаю некую, как у рэперов говорят, true – правду. И эту искренность люди видят. Когда долго нет концертов, я, выходя на сцену, волнуюсь. Иногда приходят мысли: «А что я делаю, кому это нужно?» Но мы даем жару так, что после концертов понимаю: хочу и далее развиваться творчески. Все свои концерты я начинаю со слов: «Ребята, наверное, вы пришли посмотреть на Антоху из «Универа»?» В зале единицы тех, кто знает, что я делаю. Но это пока. Приятно, что отдача хорошая, и неприятно слушать слова: «А, и этот запел!» Уже и видео свои детские выкладывал, где я пою. Но пусть говорят! Сейчас много кто поет, раньше такого не было.

– Не соглашусь, раньше были творческие вечера, где актеры исполняли песни. Просто сейчас они выступают на сцене как поп-рок-исполнители.

– У меня есть моноспектакль, скрученный из моих композиций, написанных о наболевшем и актуальном. Одна называется «О наболевшем», или «Антон с «Универа»:

«Да, я часто снимаюсь в кино.

Правда, в одном и очень давно.

Выйдешь на улицу, найдется Валера,

Который крикнет: «Антоха с Универа!»

В социальных сетях народ закипел,

Пальцем тычет в экран: «А, и этот запел!»

Слышь, хорош петь, в ушах звон.

Ты лучше скажи, братан, когда новый сезон?

И припев:

Антон с «Универа» споет вам под фанеру.

Братан, Стас Ярушин, – бальзам на ваши уши.

Антон с «Универа» – открытая проблема.

Для вас – Стас Ярушин, не нравится – не слушай!»

Это мой ответ всем недовольным.

– Что еще поешь?

– Исключительно свои песни, песни своего папы. Несколько вещей мне написал Илья Зудин, экс-солист группы «Динамит». Кавер-версии не исполняю. Не люблю, не понимаю.

ПОКЛОННИЦЫ? НУ И ЧТО?

– Многие зарабатывают в Инстаграме, как с этим у тебя?

– Это предлагают всем медийным личностям. Для нынешнего молодого поколения соцсети – это нормально. Почему нет? Возьмем мою дочку Стешу. Насмотрелся ребенок блогов, ютьюбов разных – теперь у нее вещает свой канал: «Всем привет, это канал «Розочка!» И это в пять лет!

– Москвичи обычно отдыхают в Подмосковье, ты тоже выезжаешь?

– Да. Бывает, мы с женой и детьми уезжаем в какие-то загородные клубы на два-три дня, выдохнуть. Иногда знакомые присоединяются к нам, иногда мы к ним. Мы живем на импровизации, и мне это нравится. Мы не планируем свой отдых за месяц, за два, не дай бог, за год, как делают некоторые. Например, у меня появляются свободные четыре дня, я говорю жене: «А поехали к нам в Геленджик?» Сели в самолет, и мы в Геленджике. У меня там мама живет, я перевез ее туда из Челябинска. Если что, то можно детей у нее оставить.

– Сначала переезжают в Москву, затем в подмосковные резиденции, а у тебя Геленджик?

– Первую недвижимость мы купили в Подмосковье. Я сразу понял, что Москва – это не мое. У меня все больше знакомых свободное время начали проводить вне города. Уезжают. Кто в Сочи, где у них есть дом, кто в Геленджик. Кто-то в Юрмале живет. А по поводу подмосковного дома: я пока не вижу в нем смысла. Детей нужно в садики отдавать, в школы. За домом следить. Ну и пробки ставят всех на колени. Неважно, кто ты в этой жизни. Если только не президент.

– Супруга Алена, когда выходила замуж, понимала, что у тебя миллион поклонниц?

– Мой папа сказал ей на свадьбе: «Ален, ты понимаешь, за кого выходишь?» – «Понимаю!» Дело, наверное, не в жене, а во мне. Поклонницы? Ну и что? Главное, как я себя веду по отношению к ним. Бывают такие поклонницы, что мужчины за ними из семьи уходят. А бывают такие, которые уважают твое творчество и пристально следят за ним. У меня все адекватны, я держу их на расстоянии.

– То есть супруга нормально ко всему относится?

– Конечно! У меня же нет безумных поклонников. В соцсетях, наверное, есть. На улице подбегают. Но я вообще-то стесняюсь, когда меня узнают. Стараюсь в людных местах не появляться. Мне дочка недавно говорит: «Пап, слушай, очень странно, что тебя никто не узнал сегодня». Сама Стеша снялась в двух сериях «Универа» в массовке. Ее последующая реакция была очень забавной. Я отвез ее в Крым к родственникам. Звонит мама, говорит, что она ходит в моих темных очках. Попросила снять их, все же папины, большие. А она в ответ: «Я в «Универе» снялась, не хочу, чтобы меня узнавали!»