Выберите город
Выберите город

Светские рауты, крокет, театральные субботы: почему Мелихово стало местом притяжения богемной публики

19:08, 08 октября 2021

Чеховская усадьба Мелихово возглавила рейтинг богемных маршрутов для осенних путешествий по России. Да, именно богемных! Рассказываем, почему место привлекает светскую публику сегодня и зачем столичная тусовка, надев свои лучшие туалеты, едет в провинцию.

«ЖДУ К СЕБЕ ПОЛ-МОСКВЫ…»

Когда-то Антон Чехов променял жизнь в Москве на скромный быт в Мелихове. В Подмосковье семья писателя провела семь лет. И несмотря на то что этот период в биографии Чехова называют «мелиховским сидением», Антон Павлович был крайне плодотворен в эти годы. Написал 42 произведения, включая «Палату № 6», «Дом с мезонином», «Чайку» и «Дядю Ваню».

Сегодня подмосковный музей-заповедник представляет из себя целый комплекс. Тут и главный дом, и амбулатория, в которой раньше писатель бесплатно лечил больных, а сейчас тут располагается экспозиция со множеством медицинских скляночек и приборов. Есть на территории сады, пруд с рыбой и аллеи, по которым когда-то со своими таксами Бромом Исаевичем и Хиной Марковной гулял писатель. Чехов переехал из Москвы в Мелихово не только в погоне за чистым воздухом и размеренным деревенским укладом жизни. Ему приелись столичные приемы и светские рауты. Однако неспешный усадебный быт быстро наскучил писателю, и он стал заманивать друзей в гости. Только уже в деревню.

– Усадьба при Чехове была гостеприимна и хлебосольна, – рассказывает пресс-секретарь музея-заповедника Юлия Балабанова. – Чехов писал: «Жду к себе пол-Москвы…» В гостях у него бывали художник Исаак Левитан, журналист Владимир Гиляровский, писатель Игнатий Потапенко, дама сердца Лидия Стахиевна Мизинова. Здесь устраивались музыкальные вечера, играли в крокет и лото, много общались, разыгрывали домашние спектакли. Однажды Гиляровский даже прокатил Чехова на садовой тачке по саду.

Сейчас в Мелихове тоже черпают вдохновение режиссеры и актеры. Свои читки перед постановкой «Дяди Вани» здесь устраивал Театр наций, а из Испании приезжал режиссер Анхель Гутьеррес. Так-то!

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Уже 21 год на территории музея-заповедника проходит Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Лучшие режиссеры и актеры собираются в подмосковном селе, чтобы представить все разнообразие сценических трактовок произведений Чехова. В Мелихове даже есть свой театр, который существует с 2006 года. Самые популярные спектакли в его афише – «Чехов. Чайка», «Дачные рассказы Антоши Чехонте», «Дуэль» и «Черный монах». Так что знакомство с музеем-заповедником лучше всего завершить посещением постановки в живых декорациях чеховской усадьбы. Однако обратите внимание, что спектакли дают не каждый день, а только в так называемые театральные субботы.

Столичная богема, выгуливая свои лучшие наряды в чеховских сельских декорациях, спешит прикоснуться к аристократическому быту конца XIX века.

– Самое популярное место для фотосессии – веранда главного дома, – считает Юлия Балабанова.

Также на территории есть «Аллея любви». Ее длина – примерно 250 шагов. Отмеривая это расстояние, нужно постоянно думать о своей второй (возможно, даже воображаемой) половине. И тогда, как уверяют сотрудники усадьбы, сердечные мысли непременно материализуются.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх