Сытого не разумеют: как профессиональные спортсмены справляются с булимией?

12:08, 17 декабря 2020

В начале года известная подмосковная гимнастка Александра Солдатова не участвовала в соревнованиях: по непроверенной информации, она даже пыталась свести счеты с жизнью. Спустя некоторое время спортсменка объяснила, что без малого три года борется с тяжелейшей болезнью – булимией. В России к этому недугу многие относятся легкомысленно: мол, это какая-то блажь девушек до 25. Между тем булимия и анорексия уносят больше жизней, чем любые другие психические заболевания. «Подмосковье сегодня» разбирается, почему «бычий голод» так распространен среди спортсменок.

СМЕРТОНОСНАЯ И  КОВАРНАЯ

В современной медицине булимией считают психическое заболевание, которое приводит к расстройству приема пищи (РПП). Главный его симптом – сильное переедание с последующими попытками уменьшить свой вес от съеденного. О булимии обычно рассуждают в комплекте с другой болезнью – анорексией. Но «бычий голод» коварнее: его сложнее распознать, так как подверженные ему люди могут и вовсе не худеть. Тем не менее после еды больные пытаются вызвать у себя рвоту. Многие из них принимают слабительные, мочегонные или жиросжигающие препараты.

– Уровень смертности среди больных анорексией и булимией занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями, – приводит жуткую статистику психолог и автор проекта «Новый путь без булимии» Екатерина Михайлова. – Анорексия – третья самая распространенная хроническая болезнь среди подростков. А смертность, связанная с нервной анорексией, в 12 раз выше, чем смертность от любых других причин среди девушек от 15 до 24 лет.

В ЧЕМ ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ?

У науки на этот вопрос все еще нет точного ответа, но основных предположений два – психологические проблемы и генетика.

– В спортивном мире к булимии неизменно добавляется компульсивная физическая активность, – говорит профессиональный фитнес-инструктор из Электростали Эрик Досев. – Если при пищевой булимии человек объедается и вызывает рвоту, то при спортивной он «очищается» от съеденного чрезмерными тренировками.

Не считая моделей, чаще всего булимии подвержены фигуристки, гимнастки, акробаты, легкоатлеты, а также атлеты фитнеса и бодибилдинга. Результаты их работы крайне зависимы от массы тела, но в подростковом возрасте поддерживать его на нужном уровне невероятно трудно. Из-за стресса у молодых спортсменок возникают психологические проблемы.

– Они становятся зависимыми от физических нагрузок, выстраивая жизнь вокруг расписания в спортзале, – продолжает Досев. – Когда они не успевают выполнять тренировочный объем, ощущают вину, ограничивают общение с друзьями. И касается это даже не профессиональных атлетов, а любителей.

НЕ МОЛЧИ

Почему тема булимии в спорте вновь стала такой актуальной? Недавно Александ­ра Солдатова рассказала, что больные РПП постоянно обращаются к ней за помощью. Четырехкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по художественной гимнастике признается, что ей страшно от того, сколько людей столк­нулись с этой болезнью.

– Почти ежедневно я получаю сообщения от болеющих РПП, – делится гимнастка. – В основном пишут девушки и говорят, что им не к кому больше обратиться. Я пережила ад. Я два года держала в себе, и ничем хорошим это не закончилось. Страдала, мучилась, рыдала по ночам, а утром шла на тренировки.

После пережитого Солдатова дает всем только один совет: не молчать о своем недуге.

– Вы не одни с этой болезнью, – говорит гимнастка. – Огромное количество людей не могут принять себя и имеют проблемы с пищевым поведением. Разновидностей много, результат один и тот же. Чтобы помочь себе, достаточно просто поделиться этим с близким человеком. Просто скажите маме, папе, лучшему другу – кому угодно! Но главное – скажите.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх