Выберите город
Выберите город

Тимур и его команда: Артисты областного театра кукол сыграли в спектакле Бекмамбетова

12:42, 25 февраля 2021

Супруги Александр и Наталья Третьяк из Московского областного государственного театра кукол (МОГТК) задействованы в громкой премьере «Ходжа Насреддин» столичного Театра Наций. Свой первый кукольный спектакль там поставил режиссер и продюсер с мировым именем Тимур Бекмамбетов. В создании постановки также участвовали Константин Хабенский, Евгений Миронов и другие известные актеры.

ЕСЛИ БЫ НЕ ПАНДЕМИЯ…

Тимур Бекмамбетов давно хотел рассказать историю одного из самых известных персонажей восточного фольклора – обманщика и плута Ходжи Насреддина.

– Изначально он собирался делать спектакль с драматическими артистами – все они должны были играть живьем, – рассказывает Александр Третьяк. – Но случилась пандемия. Репетировали в Zoom, и в какой-то момент решили перевести спектакль из драматического в кукольный, и пригласили людей, которые умеют работать с марионетками. Актеров-кукольников по рекомендациям искала еще один режиссер спектакля, художник-постановщик и автор кукол Анна Викторова. Мы ничего не делали специально, просто в сентябре нам с Наташей позвонили и пригласили! Это приятно – если нас рекомендуют, значит, мы что-то уже сделали правильно в профессии!

Александр и Наталья впервые познакомились с известным в Голливуде режиссером на репетиции.

– Тимур Бекмамбетов – талантливый человек, профессионал высокого уровня и простой в общении, – отмечает Александр. – С ним приятно работать. Он, как никто другой, умеет и предлагать, и слышать. Это его первый кукольный спектакль. И если Бекмамбетов не понимает какие-то тонкости нашего дела, то прислушивается к нам. Это был диалог, и это прекрасно!

ЗВЕЗДНЫЙ ГОЛОС

Спектакль Бекмамбетова полностью кукольный, но есть нюанс – персонажи оживают с помощью мастеров, среди которых и наши подмосковные профи. Озвучивают кукол, с которыми работает Александр, Игорь Золотовицкий и Виктор Вержбицкий, а за персонажей Натальи говорят Инга Оболдина и Елизавета Боярская. Также зрители слышат голоса Константина Хабенского, Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой.

– Оригинальность спектакля еще и в том, что основное действие отдано не Ходже Насреддину, а Ишаку, – говорит Третьяк. – Спектакль начинается с того, что осел умирает от жары на рынке. Тут появляется Ходжа, спасает его, выкупает у хозяина-торговца, после чего ишак идет за ним. Ходже он не нужен, он отпускает животное, а ишак не знает, что значит быть свободным, поэтому увязывается за ним. В ходе спектакля рождается его личность, это собирательный образ нас. Мы, обыкновенные люди, порой тоже ищем учителя, который открыл бы нам глаза на смысл нашего существования.

КУКЛЫ В МАССЫ

Третьяк доволен своим участием в проекте.

– Есть люди, которые никогда не были в театре кукол, а есть те, кто был только в детстве, – объясняет он. – Когда они приходят в известный театр на кукольную постановку, то обращают внимание на этот вид искусства, начинают им интересоваться, и это замечательно! Это популяризация театров кукол.

Если вы захотите окунуться в этот мир и поближе познакомиться с творчеством подмосковных артистов, то семья Третьяк задействована в нескольких спектаклях МОГТК. Безусловные хиты – это «Кентервильское привидение», «Можно попросить Нину?» и «Солнечный луч». Кроме того, Александр участвует в недавней премьере театра – уникальном моноспектакле «Русалочка». Актера в постановке не видно из-за «черного кабинета»: артист работает в темном бархате. Но внимательный зритель все-таки разглядит «помощника».

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх