То ли люди, то ли куклы: в Видном открылась выставка авторских игрушек

22:24, 24 декабря 2020

В фойе ДК в Видном поселились необычные квартиранты – более десятка кукол из пластика, ткани и папье-маше. Корреспондент «Подмосковье сегодня» познакомился с авторами экспонатов и узнал, почему взрослые люди продолжают играть в куклы.

НЕ БЕРТОНОМ ЕДИНЫМ

Главный организатор выставки Ольга Новак просто дает возможность начинающим мастерам показать свои работы, но посетителей ДК сразу увлекли разношерстные персонажи. Взрослые и дети подолгу рассматривают каждую куколку и спрашивают про технику создания. Поэтому на сайте ДК Ольга даже стала водить онлайн-экскурсии.

Инженер-технолог, работающий в оборонной промышленности, сегодня Ольга Новак – дипломированный кукольник. Три года назад она окончила Национальный институт дизайна, участвовала в профильных выставках в Гостином Дворе. Ее последняя страсть – будуарные (интерьерные) куклы.

– Все части тела у них двигаются, но стоять они не могут – только сидят, свесив или скрестив ножки. Тела кукол сделаны из ткани, а все остальное – из разного вида пластика, – Ольга показывает на сидящую в окружении тыкв Мисс Тыквиани.

Куклы в жизни Новак были всегда. На третьем курсе института она увлекалась бумажными миниатюрами, а сегодня эти игрушки живут в ее квартире и разлетаются по друзьям в качестве сувениров. Некоторые сравнивают работы Ольги с персонажами мультфильмов Тима Бертона. Но девушка явного сходства с ними не видит, хотя признается, что Мисс Тыквиани делала к Хеллоуину.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИСТОРИИ

Елена Денисова – автор стилизованных художественных кукол. У героев ее композиции «Инженерные истории» есть реальные прототипы. Денисова много лет работала в компании, которая занималась инженерными сетями. В ту пору у нее появилось кукольное хобби, которое она связала со своей специальностью.

Пластиковый человечек с длинным носом и взъерошенными волосами, который пытается починить проводку, – один из монтажников, подключающий кабели на Казанском вокзале. Еще несколько персон, деловито обсуждающих что-то за круглым столом, – это фантазия, рожденная на тему совещания комиссии по проектированию МЦК.

Свои композиции Елена выставляла у себя на рабочем столе. Ее коллеги очень веселились, когда узнавали себя в миниатюрах, и никогда не обижались за ироничные и порой гротескные изображения.

Еще одна композиция Денисовой посвящена ранней лирике Владимира Маяковского. Ее любимый поэт с пышной шевелюрой сидит на стуле, рядом с ним – опрокинутый на стол стакан, из которого, по словам автора, он совсем недавно плеснул краску, чтобы «смазать карту будня».

Самая кропотливая работа, которой Елена посвятила девять месяцев, – большой корабль.

– По его палубе я проложила проводку, поэтому при желании на борту могут гореть разные фонарики, – говорит автор.

Персонажи на борту очень мелкие – в половину спичечного коробка. Но все детали – волосы, лица, одежда каждого матроса – филигранно прорисованы и оштукатурены.

Кроме Ольги Новак и Елены Денисовой, свои работы на выставке представили еще 15 авторов. Познакомиться с экспозицией можно до конца января 2021 года.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх