Топ-3 брендов Московской области, которые привлекают туристов со всей России

Культура и спорт
12:18, 14 мая 2022
99
Добавить в Мои источники
Фото: [ Павлопосадские платки В Контакте/vk.com ]

Недавно первое место в номинации «Своя марка» премии «Маршрут построен» получили сразу несколько предприятий Московской области. Лучшими стали павловопосадские платки, дулевский фарфор и фарфоровый завод «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках». Рассказываем о брендах – визитных карточках Подмосковья, увидеть которые приезжают туристы со всей страны.

ФАРФОР – ДЕЛО ТОНКОЕ

Вряд ли купец Терентий Кузнецов, построивший в 1832 году в Ликино-Дулеве фарфоровый завод, мог предположить, что его предприятие будет греметь на весь мир и через 200 лет. Из дулевской посуды ели цари, президенты. Сегодня она – символ качества и традиций, а некоторые изделия – произведения искусства. Ликино-Дулево – фарфоровая столица Подмосковья. Главное место силы – завод, на котором трудятся мастера, за плечи которых можно заглянуть во время экскурсий на производство. До 1917 года чайные чашки различались не только по форме, но и по объему. Тара в 250 мл называлась «чай пей», полулитровая – «пей вторую», а литровая посудина звалась «хватит и одной». Существует легенда, по которой многих из первых мастериц завода, расписывающих фарфоровые чашки крупными яркими цветами, звали Агафьями. Их рисунки стали называть потом «агашками». В своем творчестве они достигали такой виртуозности, что рисовали не кистью, а пальцами. Сейчас, правда, ни одной Агафьи на предприятии не работает.

Еще один хит завода – синий сервиз «Красавица», который засветился на столе купчихи Белотеловой в «Женитьбе Бальзаминова». Сервиз до сих пор выпускается и пользуется спросом.

ТРИ РОЗЫ

Текстильная мануфактура, на которой начали отшивать платки, появилась в Павловском Посаде в конце XVIII века. До сих пор в городе все говорит о платке! Тут даже работает туристический маршрут по местам, связанным с этим промыслом. Отличительный признак павловопосадского платка – композиция из трех крупных роз. Борис Кустодиев часто писал своих купчих именно в павловопосадских платках.

– Наш бренд ценят за качество рисунка, за выверенный колорит, – рассказывает директор Музея истории русского платка и шали Владимир Шишенин. – У каждого павловопосадского платка свой автор. Поэтому, приобретая платок, вы приобретаете авторское произведение искусства.

ИЩИТЕ ЛОСЯ

Фарфоровую фабрику в селе Вербилки основал англичанин Франц Гарднер в 1754 году. С этого времени «Мануфактура Гарднеръ» переживала взлеты и падения. Фарфоровые сервизы были избалованы вниманием императорской семьи. Сегодня посмотреть, как производят фарфоровые чайные пары по старинной технологии, можно на экскурсиях, которые проводят по предварительной записи. Для изделий и сегодня используется глина из-под Чернигова, откуда ее вез основатель фабрики Франц Гарднер.

– Отличительный знак «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» – клеймо лося, – рассказывает экскурсовод фабрики Елена Осипова.
Автор: Оксана Полякова
вверх