Три самые ужасные массовые трагедии в спорте, коснувшиеся Подмосковья

16:00, 16 апреля 2019

В понедельник исполнилось 30 лет со дня страшной трагедии – давки на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде. Плохая организация матча и ошибки в работе полиции тогда унесли жизни 96 болельщиков «Ливерпуля». Тридцатая годовщина кошмара на стадионе «Хиллсборо» напомнила о трех спортивных трагедиях, которые в разное время коснулись и Подмосковья.

БЕЗ ЗНАМЕНИ

27 мая 2004 года – черный день в истории старейшего российского футбольного клуба «Знамя труда». В этот день команда из Орехово-Зуево направлялась на автобусе в Щелково, где должна была провести очередной поединок с соседями по региону. На Горьковском шоссе возле деревни Ожерелки в «пазик» с футболистами на огромной скорости влетел трейлер Volvo. За несколько секунд до аварии перед фурой резко затормозила легковушка, и в итоге трейлер слегка задел автомобиль, но протаранил встречный автобус. В прицепе у фуры находилось несколько тонн цианида натрия. Из-за мощи удара переднюю часть автобуса буквально разнесло на части. Очевидцы рассказывали, что в радиусе десяти метров от автобуса все было в крови. Они же с ужасом вспоминали, что только три тела погибших удалось извлечь из покореженного автобуса в необезображенном виде: остальные превратились в кровавое месиво, и собирать их пришлось буквально по частям.

Автокатастрофа в тот день унесла жизни девяти человек, еще столько же пассажиров автобуса получили тяжелейшие травмы. Среди погибших оказались четверо футболистов, главный тренер «Знамени труда», начальник команды, генеральный директор, ветеран клуба и водитель.

Спустя два года после аварии на стадионе «Знамя труда» появится мемориальная доска и памятник в виде мяча с именами всех погибших в той катастрофе. Сейчас клуб также ежегодно проводит турнир в память жертв трагедии.

ДАВКА НА 20-ГРАДУСНОМ МОРОЗЕ

За семь лет до «Хиллсборо» – 20 ноября 1982 года – жуткая давка произошла на трибунах стадиона имени Ленина в Хабаровске. Случилась она уже после окончания матча, да еще и на 20-градусном морозе. Играли в том поединке два непримиримых соперника – местный СКА и красногорский «Зоркий». Хозяева льда одержали тяжелую победу (4:3), и болельщики, до отказа забившие стадион, после матча спешили разойтись по домам. Ступеньки на одной из трибун быстро покрылись ледяной коркой, которую никто не удосужился почистить. Вдобавок к этому некоторые выходы оказались закрытыми. Люди скользили вниз, падали, но не могли покинуть трибуну и оказывались под пятью-шестью слоями тел. По официальной версии, в тот день погибли 18 человек, из них 14 – уже в больницах города. Еще более сотни человек получили ранения различной степени тяжести. Однако очевидцы утверждали, что погибших было гораздо больше.

Сейчас о хабаровской давке напоминает мемориальная доска на южной трибуне стадиона. Армейцы здесь больше не играют.

Примечательно, что ровно за месяц до этого, 20 октября 1982 года, в «Лужниках» произошла самая страшная трагедия в истории московского «Спартака». В давке под трибунами тогда погибли 66 человек, которые пришли на матч Кубка УЕФА с голландским «Харлемом».

ПАДЕНИЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ВЗЛЕТА

Самая недавняя подмосковная трагедия с массой жертв произошла год назад – 11 февраля 2018 года. Самолет «Саратовских авиалиний», следовавший из Москвы в Орск, рухнул в Раменском районе спустя несколько минут после вылета из Домодедово. Все находившиеся на борту, а это 65 пассажиров и шесть членов экипажа, погибли. Катастрофа произошла практически мгновенно – по крайней мере, пилоты не успели подать сигнал бедствия. Официальной причиной крушения называют неверные действия экипажа.

Как впоследствии оказалось, разбившийся самолет регулярно использовали для перелетов хоккейные клубы ВХЛ (Высшей хоккейной лиги. – Прим. ред.). Например, за день до катастрофы на нем прилетел в Орск из Москвы «Южный Урал», а на следующий после трагедии день самолет должен был перевозить команду «Ермак». Правда, мир спорта событие не обошло по касательной. Среди пассажиров оказалась девушка защитника «Южного Урала» Сергея Ильина Дарья Толмасова. Через несколько месяцев пара планировала пожениться. Именно к Сергею девушка летела в то злополучное воскресенье. Хоккейная общественность после катастрофы не ограничилась соболезнованиями в адрес родственников всех погибших: многие клубы и болельщики поддерживали Сергея персонально.

ВЫЖИВШИЕ

В ноябре 2016 года произошла одна из крупнейших трагедий в бразильском футболе. Самолет с командой «Шапекоэнсе» летел в Колумбию на матч финала Южноамериканского кубка. Из находившихся на борту 77 человек выжили только шестеро. Трое из них – футболисты: вратарь Джексон Фолман, потерявший в авиакатастрофе ногу, Элио Зампьер Нето и Алан Рушел. Последний даже вернулся на поле после пережитого ужаса и вышел в старте против «Барселоны» на «Камп Ноу». Результат матча никого особо не волновал – все ждали, когда выживший обменяется футболками с Месси после финального свистка.

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх