Уникальные всероссийские соревнования собак-поводырей пройдут в Химках

Культура и спорт
   
Фото: [ Анна Гупало ]

Породистые песики соревнуются в качестве шерстки и длине лап. На их фоне собаки-поводыри – это настоящие трудяги, у которых оценивается навык комфортного сопровождения незрячих. Лучшие хвостатые специалисты соберутся в Химках в субботу. Прежде состязаний поводырей такого уровня в нашей стране не проводили.

КАК СОРЕВНУЮТСЯ

Около десятка лучших собак-проводников съедутся на фестиваль «Мега Дог Фест» со всего Подмосковья, а также Курской, Ростовской и Орловской областей. Ближайшее событие можно назвать эпохальным, поскольку подобных прежде в нашей стране не проводили.

– В России всего два центра подготовки собак-поводырей, и оба находятся в Балашихе, – рассказывает заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» Ирина Зенкина. – По окончании они сдают настоящие школьные экзамены по двум дисциплинам: общий курс послушания и маршрут. Эти же умения будем проверять и на соревнованиях.

Общий курс включает все те же команды, которым обучают домашних собак. Но выполнять их нужно с учетом того, что давать их будет незрячий. То есть сказали псу «сидеть», а потом его контролируют оглаживанием. Хвостатый не должен на это реагировать.

На соревнованиях в Химках собака должна будет пройти по маршруту с препятствиями так, чтобы незрячий хозяин ни разу не споткнулся. В реальной жизни пес должен также делать остановки на длинных маршрутах.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

Многолетний опыт кинологов показал, что лучше всего для работы со слепыми подходят лабрадоры и золотистые ретриверы. Иногда обучают овчарок.

– У лабрадоров устойчивая психика. Это человекоориентированные собаки, которые легко поддаются дрессировке: они способны за два-три раза запомнить маршрут. Да и внешность не вызывает опасений у окружающих, – объясняет Ирина.

Каждый слепой по закону получает собаку-поводыря бесплатно. Но сперва незрячий приезжает в центр обучения собак и две недели учится ухаживать за собакой и взаимодействовать с ней. Наобум питомцев не раздают. Собака и пес должны подходить друг другу. Крупный активный кобель никогда не отправится к хрупкой девушке, а маленькая тихоходная собака не уйдет крупному мужчине.

ПОЛНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Светлана Теплицына из Люберец не видит давно, но только после замужества, пере­ехав к супругу в квартиру, она поняла, что не справляется в новой обстановке.

– Последней каплей стало то, что я даже мусор без помощи мужа выбросить не смогла. Когда муж попал в больницу, я оказалась совсем беспомощной. Тогда мы и решили написать заявление на получение собаки-проводника, – делится Светлана.

Спустя год подошла очередь забирать пса. По словам Теплицыной, с появлением собаки ее жизнь заиграла новыми красками.

– Честер – удивительный пес. У него такой же живой характер, как у меня. Он помогает мне вести независимую от других людей жизнь. Мы вместе с ним ходим на работу, в магазины, встречаемся с друзьями и даже ездим в командировки. Это помощник, с которым мне не надо договариваться заранее.

Автор:
вверх