Упор на макарошки? Как футболисты «Химок» готовятся к новому сезону?

Культура и спорт
18:35, 23 июня 2022
92
Добавить в Мои источники
Фото: [ ФК «Химки»/vk.com ]

Меньше месяца остается до старта чемпионата России по футболу сезона 2022/23. Подмосковные «Химки» завершают первый подготовительный учебно-тренировочный сбор на базе «Кратово» в Раменском. «Подмосковье сегодня» разузнало подробности о питании футболистов, медицинских проверках и о том, кто в скором будущем может пополнить состав команды. Спойлер: им может стать «Русский Месси».

ГОЛОДНАЯ ДО ИГРЫ МОЛОДЕЖЬ

Тренер команды Сергей Юран не сторонник вносить какие-то изменения в подготовку, если система дает положительный результат. Да, что-то модернизируется, но в целом общая стратегия определена.

– Из-за стыковых матчей за право играть в РПЛ отпуск у нас был небольшой – всего две недели. Поэтому ребята прибыли на первый сбор не растренированными, готовые включиться в серьезную работу, – рассказывает Сергей Юран. – Радует боевой настрой. Таких проблем с травмами, как это было с возрастными футболистами, сейчас нет. Пришли более молодые, более выносливые, голодные до футбола.

Вернулись из аренды полузащитник Аршак Корян, защитник Кирилл Большаков и вратарь Виталий Сычев. Также с командой тренируются вратарь Антон Митрюшкин («Динамо», Дрезден), защитники Артур Черный («Локомотив», Москва), Ираклий Чежия («Олимп-Долгопрудный») и полузащитник Денис Давыдов («Знамя Труда», Орехово-Зуево) – тот самый, кого называли «Русский Месси».

– Говорить о том, кто из потенциальных новичков войдет в заявку на сезон, пока рано. Вот если кого подпишем, сразу сообщим, – говорит Юран.

Тем временем стало известно, что «Химки» проявляют интерес к полузащитнику московского «Спартака» 20-летнему Степану Оганесяну. Это воспитанник подмосковного УОР № 5 «Мастер-Сатурн». В прошлом сезоне он играл в ФНЛ за «Спартак-2», который был закрыт месяц назад в связи с сокращением бюджета красно-белых.

У КОГО ИЗЛИШНИЙ ЖИРОК?

Врач «Химок» Николай Зоткин удовлетворен состоянием подопечных. Все футболисты, находясь в отпуске, выполнили его предписания.

– Поначалу у кого-то был мышечный дискомфорт после тренировок, – вступает в разговор доктор. – В этом случае варьируем нагрузку, даем паузу. День-два – и игроки возвращаются в общую группу.

Каждое утро врач измеряет давление, объем жировой ткани. У кого есть излишний жирок, отправляется на специальные упражнения.

– Тщательно следим за питанием, – отмечает Николай Зоткин. – На базе в Кратове отличные повара, совместно составляем меню. Сейчас из рациона исключена жирная пища. Упор делается на макароны, рис, рыбу, курицу, само собой – сезонные овощи и фрукты, то есть на то, что позволяет быстро восстанавливаться после тяжелых нагрузок. В огромных количествах сейчас уходят вода и спортивные напитки.

Специальный тест, который предложил тренер по физподговке Дмитрий Гуреев, помог определить состояние каждого футболиста, как быстро он может восстанавливаться в ходе тренировок и матчей.

– Выводить команду на пик нагрузок будем на следующем сборе, который пройдет также в Кратово 1–11 июля, – подчеркивает специалист. – Запланирована серия контрольных матчей. Сначала время игры будет ограничено 30-минутным отрезком, затем часовым, и заключительный спарринг состоится уже в полном формате 2х45 минут.
Автор: Дмитрий Тарасов
вверх