Не успел в Клину отгреметь фестиваль Чайковского, как спустя пару дней на всю Истру шумел другой важный оpen air – «Лето. Музыка. Музей». В церемонии открытия фестиваля приняла участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.
СМЕЛЬЧАКИ И ВЫСТАВКА
Впервые за четыре года существования фестиваля погода в первый день шепчет – идеальны и температурные показатели, и отсутствие дождя. Это немаловажно – мероприятие проходит на свежем воздухе в атриуме музея «Новый Иерусалим». Но и непогода тут никого не смутит.
– В прошлом году, когда звучала симфония Малера, грянул гром, – вспоминает президент фестиваля, худрук Московской областной филармонии Максим Дунаевский. – Я сжался от ужаса, думал, что публика побежит. Но нет, они раскрыли зонтики и остались. Это настоящие ценители музыки.
Частые гости знают, что приезжать лучше заранее – к главному музыкальному событию музей традиционно готовит масштабные выставки. В этот раз – проект «Константин Горбатов. Приближая красоту». Истра – главный хранитель большой части работ импрессиониста.
– Горбатов – интересный художник, редкий! – делится Дунаевский после осмотра экспозиции. – И это очень хорошо, ведь у нас на фестивале обязательно звучат малоизвестные авторы и композиторы, порой совсем неизвестные. Горбатов – замечательный русский художник, который тоже мало известен широкой публике. И это интересное концептуальное соединение с нашим фестивалем не случайно.
Я – РУСАЛОЧКА
Одна из таких малоизвестных композиций через пару минут прозвучит. Это сочинение Александра фон Цемлинского «Русалочка» на сюжет сказки Андерсена. Будут также Равель и главный герой вечера Игорь Стравинский.
Выступать на открытии готовятся Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, за фортепиано сядет Кирилл Герштейн, за дирижерский пульт встанет cам Петренко. На днях маэстро исполнилось 45 лет. Поздравление и благодарственное письмо в адрес дирижера от губернатора Московской области Андрея Воробьева на сцене зачитала Наталья Виртуозова.
Близость оркестра к залу, мастерство дирижера и музыкантов сделали свое дело – в некоторые моменты по телу просто бегут мурашки. Особенно когда звучит «Русалочка» Цемлинского.
– Цемлинский отождествлял себя с Русалочкой, – рассказал Петренко. – У него была любовная история с Альмой Шиндлер, она была его невестой, но внезапно предпочла ему композитора Густава Малера! Цемлинский, несмотря на это, с Малером был в дружеских отношениях и пропагандировал его музыку. В этой пьесе он, как Русалочка, пожертвовал своей любовью, в этом случае – ради гения.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, АЛЕКСЕЙ!
Среди поклонников музыки и гостей фестиваля оказался Алексей Франдетти – неоднократный лауреат «Золотой маски».
Впрочем, у Франдетти есть и другие интересные планы. Маэстро поделился с нами инсайдом. 14 августа в Даровом пройдет фольклорно-этнографический фестиваль «Счастливый Достоевский» – Алексей будет его режиссером.
– Сегодня как раз была бессонная ночь, – признается он. – Я собирал программу. Если все будет хорошо, то это будет очень интересное событие – не только музыкальное, но и театральное!
Кстати
Для желающих привиться от коронавируса на территории музея работает мобильный пункт вакцинации.
– Два наших классических open air фестиваля – фестиваль Чайковского и «Лето. Музыка. Музей» – диктуют тренды во всей стране. Если в Клину наше все – Петр Ильич Чайковский, то на «Лето. Музыка. Музей» мы расширяем круг музыкантов, композиторов, экспериментируем, меняем сцены. Этот фестиваль мы будем развивать и дальше, хотим, чтобы длился он не пять дней, а месяц-два, рассматриваем другие площадки – не только в Истре, но и в других городах области.
– Мы открыли 4-й фестиваль «Лето. Музыка. Музей» по сложившейся доброй традиции – в музее «Новый Иерусалим». Хочу искренне поблагодарить Министерства культуры РФ и Московской области. Собрать на одной сцене мировых звезд – это колоссальный труд. Отдельно отмечу и всю команду музея «Новый Иерусалим» за постоянный поиск новых форматов и привлечение новых посетителей.