Выберите город
Выберите город

В ногинском драмтеатре вышел спектакль-сказка про Бабу Ягу, но с пометкой 16+. Почему?

17:53, 15 декабря 2021

Московский областной театр драмы и комедии (МОТДиК) в Ногинске выпустил премьерный спектакль «Женское счастье Бабы
Яги». Новая постановка – сказка, причем далеко не для детей, а для взрослых. Костяную ногу создатели отправили прямиком в XXI век. В нашей современности ей три тысячи лет, и на сердце у нее – рана. Называем три повода посмотреть спектакль и разбираемся, что же является счастьем для злой чародейки, наделенной магической силой.

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПЬЕСА

Работать над новым спектаклем пригласили режиссера Павла Пронина и предложили ему оригинальный материал – пьесу драматурга Юлии Бочаровой.

– Три тысячи лет назад Баба Яга обиделась на людей и ушла в добровольное отшельничество в лес, – рассказывает зачин истории режиссер-
постановщик. – И вот сегодня на эту избушку в глуши натыкается заблудившийся мастер на все руки, айтишник в администрации области Иван. Он долго не может понять, кто она, и поверить в то, что это реальная Баба Яга.

Современных персонажей будет еще много, но есть и герой из прошлого – Кощей. В свое время он хотел бросить к ногам Яги весь мир, но что-то пошло не так. Спустя три века дива даже планирует ему отомстить…

НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

Любая сказка, да еще и та, где есть Кощей и Яга, ассоциируется с детским репертуаром, но возрастной ценз 16+.

– Мы поднимаем «вечные» проблемы: любовь, предательство, сложности семейной жизни, – объясняет Павел Пронин. – Сказка – только обертка такой жизненной истории, и она позволяет взглянуть в аллегорическом, ироническом ключе на серьезные вещи, о которых в другом спектакле было бы сложно говорить.

Взрослых тем тут много. Например, Иван, попавший к Яге, собирается разводиться с женой Марьей. А у них еще есть взрослая дочь. Тут же поднимаются темы борьбы за чистоту природы, лесных пожаров, незаконной вырубки леса. Все проблемы герои будут пытаться решить.

ОНА НЕСТРАШНАЯ!

Костяная нога живет в избушке на курьих ножках – все, как положено. На сцене вся страшная атрибутика в виде зелий и висящих на веревке лапок, но сама она – не беззубая, не с гигантским носом… Да и вообще появляется перед зрителем как «Варвара-краса, длинная коса». Надо понимать – XXI век.

– Да, – улыбается режиссер. – У нас один герой с планшетом, Иван записывает ролики для YouTube, а мы решили уйти от образа страшной Яги.

Заслуженная артистка Московской области Татьяна Иванцова, играющая главную героиню, отмечает, что образ вышел не за счет грима, а за счет внутреннего перевоплощения.

– Ну вы знаете: в каждой женщине есть и Василиса Прекрасная, и Баба Яга, – смеется она. – Я выпустила Ягу! Она у меня стопроцентная женщина. И в образе Бабы-яги она может что-то сказать о жизни – с ее-то опытом в три тысячи лет! Счастье женщины – в любви, в материнстве, в иносказательной форме мы говорим о простых человеческих вещах.

БОНУС-ПРИЧИНА

МОТДиК недавно выпустил «Золушку». И у него две разные версии: детская и взрослая. Дилогию театр применил и на «Женском счастье Бабы-яги». Помимо спектакля 16+, будет детская версия.

– Это история глазами детей, – говорит Павел. – К Яге попадает уже школьник Ваня, а Марья ему – мама. Актеры тоже будут другие. Детский спектакль станет частью новогодней кампании, он интерактивный, и здесь обязательно появятся Дед Мороз со Снегурочкой, которые поздравят юных зрителей с Новым годом.

Анастасия Федорова

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх