В «Новом Иерусалиме» открылась выставка кукол

11:04, 29 июня 2015

Маленькие и большие, фарфоровые и текстильные, с поворачивающимися головками и абсолютно статичные - до конца сентября в одном из залов Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» можно увидеть самые невероятные и красивые куклы прошлого. Выставка «Путешествие в мир кукол» - совместный проект МВК и искусствоведа, известного коллекционера Марины Политовой – знакомит посетителей с историей кукольной жизни.

Все началось с Ванессы

«Всю жизнь я играю в куклы» - этой цитатой легендарного актера и режиссера кукольного театра, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Сергея Образцова традиционно начинает выступления перед посетителями и своими студентами искусствовед, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующая научно-фондовым отделом МВК «Новый Иерусалим» Марина Политова.

- Конечно, моя жизнь с куклами не так долга, как его, и уж тем более не так значима, но эта фраза настолько точно отражает мое ощущение жизни, что я позволяю себе произносить ее, - говорит она.

Собирать свою коллекцию Марина начала в декабре 1999 года, когда мама на день рождения дочери подарила куклу с красивым именем Ванесса.

- У нее было утонченное фарфоровое лицо, роскошное платье. Ванесса вовлекла меня в интересную гонку за кукольной красотой. Впоследствии у всех родственников и друзей никогда не возникал вопрос, что мне подарить. Ответ был очевиден. Так стремительно росла коллекция просто красивых кукол, - рассказала коллекционер.

Сегодня у Марины Политовой порядка 700 кукол. Почти 200 из них представлены в «Новом Иерусалиме», а еще около 200 аксессуаров кукольной «жизни»: мебель, посуда, одежда.

От Чаплина до Раневской

Создававшаяся прежде всего как образовательный проект для детей, выставка наверняка придется по вкусу и их родителям. Поражает воображение двухсантиметровая фарфоровая куколка, неподалеку от которой возвышается «исполин» 165-сантиметровой высоты в стиле скульптурного текстиля. «Жемчужиной» коллекции Марина Политова называет антикварных кукол конца XIX – начала ХХ века. Но коллекционер с любовью и нежностью рассказывает о всех своих «подопечных».

- Каждая кукла – это история. Есть кукла, купленная на первую зарплату. Есть кукла, которую приобрела вслепую и только при чистке и более тщательном осмотре поняла, что нашла одну из редких русских кукол конца XIX века. Это поистине музейный экспонат.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх