В Подмосковье активно развивается новый вид спорта для незрячих

15:54, 17 марта 2020

Голбол – спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперников. Недавно юношеская команда U-19 из Подмосковья стала обладателем бронзовых медалей на открытом первенстве Республики Адыгея по голболу, а в минувшую субботу в Раменском прошел чемпионат Московской области по этому виду спорта.

КОМАНДНАЯ НАСТРОЙКА

Голбол – спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперников.

По итогам прошедших 14 марта в Раменском состязаний серебро завоевала мытищинская команда «Авангард», бронзу – «Одинец», а золото отправилось в Тульскую область.

– В матчах мы столкнулись с сильнейшими игроками, с которыми было необычайно сложно. Они сработались на поле: отлично чувствуют друг друга, – делится 34-летний голболист Влад из одинцовской команды. – Главное в этой игре – настроиться на партнеров по команде и интуитивно понимать, что они делают.

В голбол мужчина играет чуть больше года. У него первая группа инвалидности по зрению. Признается: сначала было сложно, а потом привык. С Романом и Дмитрием вместе в одной команде он играет всего лишь с февраля. Нужно время, чтобы притереться, делится спортсмен.

Еще один участник чемпионата – Петр Галушкин из Орехово-Зуево. Потерял зрение еще в школе. По итогам состязаний его команда завоевала шестое место.

– Я немного разочарован результатом, но уверен, что мы реабилитируемся. Мы достаточно опытные и подготовленные спортсмены, – заметил Петр. – Один из игроков нашей команды занимается голболом еще с конца 80-х годов прошлого века, а я без ума от легкой атлетики и бега на длинные дистанции, поэтому нахожусь в отличной физической форме.

ТОНКОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Главный тренер команды Подмосковья по голболу Дмитрий Шипилов со спортом незрячих познакомился еще в детстве. Серьезные проблемы со зрением были у его старшего брата Алексея.

После окончания школы Дмитрий поступил в Российский государственный университет физической культуры в Москве по специальности «адаптивная физкультура».

– Я хотел помогать незрячим людям. Обучаться пришлось в процессе тренировок. Проще говоря, я играл с завязанными глазами, чтобы почувствовать себя игроком на поле, – объясняет Дмитрий Шипилов. – Сложность в том, что педагогические приемы обучения незрячих основаны на других методах. И если зрячим спортсменам можно показать упражнение, то здесь приходится объяснять на словах. Это сложно.

СПОРТ КАК РЕАБИЛИТАЦИЯ

Сейчас Дмитрий Шипилов проводит тренировки в специализированной школе-интернате в Королеве, его брат – в Мытищах на базе спортивной школы «Авангард».

– Этот спорт уникален и не имеет аналогов. Он создан специально для реабилитации слепых, – рассказывает Алексей Шипилов. – Основные физические качества закладываются в раннем возрасте, поэтому рекомендую начинать заниматься им как можно раньше.

В соревнованиях по голболу в России могут участвовать спортсмены в возрасте от 14 лет. Уже сейчас в некоторых городах Московской области внедряют развитие этого вида спорта среди слабовидящих подростков в Детской лиге Подмосковья. По итогам прошедшего чемпионата будет произведен отбор в сборную команду региона, которая примет участие в первенстве России.

Елена Проколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх