В Подмосковье планируют открыть музей самоваров

Эксклюзив
Культура и спорт
Из личного архива Дмитрия Рогова

Фото: [Из личного архива Дмитрия Рогова]

Петух, баран и… самовар. Нет, это не название басни, а экспонаты выставки «В нем русской старины живут воспоминанья». Она откроется в Щелковском историко-краеведческом музее в конце декабря. Тут представят самовары одного из самых больших частных собраний в России, принадлежащего коллекционеру Дмитрию Рогову. Он рассказал, что такое самовар-кухня, за что в Иране ценят символ русского чаепития и почему изделия можно сравнить с картинами.

ПУЗАТЫЙ ЭГОИСТ

Каждый самовар – уникальный экспонат со своей историей. На то, чтобы изучить и собрать коллекцию утвари, Дмитрий Рогов потратил немало лет.

«Больше 10 лет назад я купил первый самовар. Потом начал изучать про него информацию, нашел спецлитературу. Не успел оглянуться – и вот уже целая коллекция, в которой более 300 самоваров, – смеется Дмитрий. – Это настоящее русское искусство в металле! В моей коллекции каждый экземпляр выполнен по уникальной технике. Есть самовар-баран, даже самовар-петух. У него вместо обычных ножек железные лапки, есть хвост, а наверху – голова этой домашней птицы».

Дмитрий убежден, по самоварам можно прочитать историю.

«Поэтому выставка так и называется «В нем русской старины живут воспоминанья». Самовары часто фигурируют в наших народных сказках, на картинах художников, в произведениях, – объясняет он. – На Руси были самовары из разных материалов и на разные случаи жизни. Популярность была и у трактирных самоваров, они вмещали целых четыре ведра воды! А были те, которые рассчитаны на уединенную трапезу, так называемые самовары-«эгоисты»: их хватало на одну-две кружечки чая».

СО ВСЕГО СВЕТА

Дмитрий собирал свою коллекцию по разным уголкам России и даже мира.

«Недавно в Иране приобрел замечательный экземпляр, там очень ценят русские самовары за их красивые уникальные резные узоры, – говорит Рогов. – Их очень много в странах, где чтят чайные традиции: Азербайджан, Грузия, Турция. Еще я подготовил экспонаты XIX – начала XX века из Варшавы. На выставке будут и российские изделия из Тулы и Москвы».

Рогов часто ездит по стране не только для того, чтобы пополнить свою коллекцию. Он устраивает выставки и знакомит всех желающих с историей самоварного дела и чаепития в Российской империи.

«В Щелковском музее я выступлю со специальной лекцией об истории самоваров, можно будет узнать происхождение каждого изделия, – отметил Дмитрий. – Гостям расскажут, на каких фабриках создавались самовары, почему одни работали на спирту, а другие – на керосине. А после посетителей накормят тульскими пряниками и напоят самоварным чаем».

Есть у Дмитрия мечта, которую он надеется осуществить:

«Я хотел бы открыть свой музей самоваров! Спрос есть, осталось найти помещение, я бы с радостью сделал это и в Подмосковье. Когда люди подробно узнают, как и из чего сделаны самовары, они приобретают большую ценность как предметы искусства. Да и вкус чая, приготовленного в самоваре, другой. Вода доходит до кипения постепенно, она приятнее на вкус, чем та, которая разогрета в обычном электрическом чайнике».