Валерий Гладилин: «В играх «Выходи во двор» нет шоу. Звезда не звезда – бьемся по-настоящему»

Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня

Жители Московской области продолжают активно следить за футбольным проектом «Выходи во двор». Тема мощная! Когда еще у любителей была такая отличная возможность отточить свое мастерство в компании именитых профи: Аленичева, Титова, Тихонова? Тренирует звездную команду проекта известный футболист, трехкратный призер чемпионатов страны Валерий Гладилин. Поговорили о том, как из лыткаринской «Кометы» он вырос в игрока самой популярной команды страны, о великом Черенкове и о том, почему мальчишки из Подмосковья точно пробьются в большой футбол.

С СИЛЬНЫМ УДАРЧИКОМ

– Валерий Павлович, вы – один из самых знаменитых футболистов в истории Подмосковья. Расскажите, с чего все началось?

– Как и у большинства мальчишек, первые спортивные увлечения начались во дворе. В Лыткарине на «коробочке» пацаны каждый день гоняли мяч. Играли двор на двор. А еще мы ездили на базу «Торпедо» в Мячково рядом с Лыткарином смотреть тренировки. Я видел великих Стрельцова, Воронина, Иванова и, конечно, что-то подмечал в их игре. В 12 лет пошел на просмотр в футбольную школу «Комета». Я был физически крепкий, выносливый, с сильным ударчиком, мог обороняться и подключаться в атаку. Тренер Владимир Гуляев сразу обратил на меня внимание и определил в полузащиту. В 1968 году «Комета» стала профессиональным клубом, заявилась для участия, как сейчас принято говорить, во втором дивизионе первенства страны. Гуляев меня, 17-летнего, всегда ставил в основу.

– Как на вас вышел московский «Спартак»?

– До «Спартака» я четыре сезона отыграл в красноярском «Автомобилисте». Там окреп, набрался опыта. Пошли приглашения из московских клубов. В «Автомобилисте» моим партнером был Иван Варламов, поигравший в «Спартаке». Он и посоветовал штабу «красно-белых» взять меня. Так однажды раздался телефонный звонок, и я услышал в трубке голос легендарного Николая Старостина: «Валерий, приезжай к нам…». «Спартак» – самые счастливые годы в жизни. Народная команда. Любовь болельщиков сумасшедшая.

ЧЕРЕНКОВ – ГЕНИЙ

– В вашей коллекции три серебра чемпионатов СССР. А могло быть еще и золото. Признайтесь, осталась в душе заноза, что перед сезоном-1979 вы были отчислены тренером Константином Бесковым из «Спартака» и потому не стали чемпионом?

– В нашем конфликте кому-то нужно было проявить больше терпения. Однако ни я, ни Бесков не смогли сдержать эмоций. Я уехал в «Кайрат», где с удовольствием поработал с Игорем Волчком, которого считаю одним из лучших тренеров. А через четыре года Константин Иванович сам позвал меня обратно в «Спартак» – это о многом говорит. Мы поняли друг друга и не стали ворошить прошлое.

– Вам довелось поиграть со многими яркими футболистами. Но спрошу только о Федоре Черенкове. Какие впечатления о нем остались?

– Талант. Гений. Федя не был суператлетом. Не обладал высокой скоростью и сильным ударом. Но при нем были интеллект, техника и всепоглощающая любовь к футболу. Он сумел выжать из себя максимум. С ним очень приятно было играть. Образно говоря, на поле Федор был не только музыкантом, но и композитором – он писал потрясающую музыку.

ПРОИГРЫВАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ

– Надо понимать, раз вы спартаковец, то в состав своей «Команды легенд» на матчи серии «Выходи во двор» набрали 90% игроков «красно-белых»?

– (Смеется). Во -первых, Тихонова, Аленичева, Титова, Хлестова, Ширко любят и уважают не только болельщики «Спартака». Во-вторых, я, как возглавляющий сборную России на «Кубках Легенд», знаю возможности этих футболистов. Они хорошо освоились в игре 6х6 на уменьшенной площадке с бортиками – именно на такой проводятся матчи серии.

– Обратил внимание, на играх вы постоянно что-то эмоционально высказываете своим звездным подопечным…

– Да, бьемся по-настоящему, нет никакого шоу. Звезда не звезда, но проигрывать никому не хочется. Вот, в Балашихе, случилась настоящая заруба со сборной жителей города. Мои ребята завелись не на шутку. Егор Титов по ногам получил, против Андрея Тихонова жестко сыграли. А народу полный стадион! В такой обстановке, конечно, приходится делать подсказки разгоряченным игрокам. Признаться, даже не ожидал, что проект «Выходи во двор» доставит столько эмоций. Спасибо организаторам, губернатору Андрею Воробьеву, областному Минспорту. В проект вложена душа. Настоящий праздник футбола, пропаганда здорового образа жизни. Уверен, из каждого города, где мы побывали с мастер-классами, по паре мальчишек точно прорвутся в большую игру.