Ватерпольный клуб из Рузы остается важнейшим в Суперлиге, даже не выигрывая чемпионат

17:12, 10 августа 2020

На прошлой неделе клуб «Штурм-2002» опубликовал состав команд на предстоящий сезон. Плачьте, миллениалы: 18 из 20 игроков в заявке мужской команды родились в 2000 году или позже, а некоторым игрокам еще не исполнилось и 15 лет. У девушек средний возраст повыше, но и в их коллективе 25-летнего вратаря можно считать ветераном. Разбираемся, почему «Штурм-2002» не боится играть в элите с молодежью.

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

На странице «Штурма-2002» в соцсетях новую мужскую команду сравнили с футбольным «Ростовом», которому во время пандемии пришлось выпускать школоту в матче против «Сочи». Но ростовчане таким образом провели всего одну встречу, а «Штурму-2002» предстоит биться в такой комплектации в элите российского водного поло несколько лет.

– Мы планируем провести с этими спортсменами четырехлетний цикл в надежде, что с каждой игрой они будут прибавлять, – объясняет наставник мужской команды Сергей Родионов. – После двух лет мы должны получить игроков, которые способны конкурировать с более опытными командами.

Тренер уверен, что молодежь «Штурма-2002» рано или поздно обязательно перехватят более обеспеченные клубы. Как показывает практика, это произойдет, когда нынешние «школьники» дорастут до 21 года. Взять хотя бы 15-летнего новичка Лауренциу Процика, который уже доигрался до второго взрослого разряда. При нормальном профессиональном росте через пару лет защитник будет нарасхват.

– Мы по объективным причинам не сможем конкурировать с большими клубами, которые имеют спонсоров вроде «Лукойла» или завода «Казаньоргсинтез», – рассуждает Родионов. – Даже у московского «Динамо» есть серьезные спонсоры. Когда эти команды будут нуждаться в омоложении, они предложат игрокам условия, с которыми мы конкурировать не сможем.

ГДЕ ВЫГОДА?

Почему тогда «штурмовики» вообще заинтересованы в воспитании ватерполистов? Причин несколько. Во-первых, чтобы перейти в топ-клуб, молодым игрокам необходимо засветиться в Подмосковье. Так что желание бороться у «штурмовиков» никуда не пропадает даже в отсутствие опыта. Эта же логика касается и девушек из «Штурма-2002», который на три четверти укомплектован воспитанницами чеховского Училища олимпийского резерва (УОР) № 4.

– Мы постараемся навязать борьбу в каждой игре чемпионата и с действующим чемпионом, и с аутсайдерами, – говорит главный тренер женской команды Евгений Финаев. – По-другому мы не видим смысла работать и воспитывать спортсменок. Надеемся, что в ближайшем будущем мы вернем себе былую славу и в чемпионате России, и на международной арене.

Во-вторых, с нынешним подходом доморощенные ватерполисты получают возможность регулярно рубиться в элите, а не только по праздникам. В-третьих, предполагается, что, играя в «Штурме-2002», ватерполисты станут кандидатами или игроками сборных разных возрастов. Так, в масштабах страны подмосковная школа все равно будет продуктивной. Отметим также, что за последние семь лет 20 игроков «Штурма-2002» выступали за сборную России, хотя этот период не назовешь самым успешным в истории клуба. Константин Харьков на январском Евро даже стал лучшим бомбардиром с 21 мячом.

– По большому счету мы – кузница кадров для всего российского водного поло, – подытоживает Родионов. – У нас есть великолепные условия для работы, которые нам создают Дворец водных видов спорта «Руза» и подмосковное УОР № 4. Почему это не использовать? Тем более содержать целую команду ватерполистов не очень сложно, если не заплатить одну зарплату какому-нибудь хоккеисту или футболисту.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх