Выберите город
Выберите город

Велоэкскурсия по лучшим граффити пройдет в Королеве

16:14, 20 июля 2021

По концентрации уличного искусства Королев приближается к Нью-Йорку или Лондону. Во дворах здесь иногда прячутся настоящие живописные шедевры. Хотите впитать в себя весь уличный колорит? Художник Шон приглашает на велоэкскурсию, в рамках которой можно увидеть лучшие образцы его творчества.

УРБАНИСТИЧЕСКИЙ ХОЛСТ

Один из родоначальников подмосковного уличного искусства Шон (Александр Назаретский) начинает свою экскурсионную программу по родному Королеву на Октябрьской улице у проекта, посвященного покорителям космоса. Еще в апреле вместе с Покрасом Лампасом они презентовали этот мурал на здании Детской школы искусств. В центре – тянущиеся друг к другу фигуры мужчины и женщины. Они парят в космическом пространстве, сотканном из множества каллиграфий.

Экскурсия рассчитана на три часа. Передвигаться от одного места до другого удобнее всего на велосипеде, самокате или скейте. Крутишь педали, а перед тобой проносятся стены, украшенные рисунками или, наоборот, испорченные вульгарными, агрессивными надписями. Так или иначе, город представляет собой целый холст – только и успевай размешивать для него краски!

Останавливаемся во дворе дома № 21 на Мичуринской улице. Здесь на тепловом пункте сохранилось легендарное граффити старичков-первопроходцев российского уличного искусства – команды КГБ. Это своеобразная фантазия на космическую тему: межгалактический корабль в виде летающей руки, как отсылка к «Сотворению Адама» Микеланджело, космическая станция – дань «Звездным вой­нам».

– Это граффити появилось в 2010 году на месте другой работы, – рассказывает Шон.

На фантастическом полотне, которое больше похоже на кадр из фильма, кто-то решил оставить и свой неуклюжий след, написав маркером номер телефона. А еще кто-то другой стер часть цифр и добавил свою роспись, посчитав, что ей здесь самое место. По мнению Шона, уличное искусство не защищено от таких последствий.

ЗАЯЧЬЯ КОТЕЛЬНАЯ

Граффити делится на два вида: бомбинг и райтинг. В первом случае художники, обычно скрывающие свои лица, работают дерзко и нелегально. Райтинг – это спокойное, умеренное творчество авторов, получивших разрешение (а бывает, что и гонорар) на свои работы.

В Королеве можно увидеть оба вида этого стрит-арта практически везде: на фасадах жилых и заброшенных домов, на заборах, вдоль ж/д полотна по Ярославскому направлению. Но чаще всего на тепловых будках. Благодаря профессиональным художникам и их безграничной фантазии эти серые унылые коробки превращаются в изюминку городских улиц и дворов. Так случилось и с тепловой подстанцией в проезде Циолковского.

В 2013 году там появился сфинкс, плывущий по реке жизни к богу Ра. Интерпретация египетской тематики Шона, выполненная в синих и оранжевых тонах, до сих пор остается яркой доминантой всего двора.

Самая большая и, пожалуй, позитивная работа, которую можно увидеть на экскурсии, размещена на самой старой в городе котельной.

Летом серое здание еще как-то скрывают деревья. А начиная с осени жильцам многоэтажки, стоящей напротив, раньше открывалась унылая стена котельной середины прошлого века.

– Я решил сделать так, чтобы людям жилось повеселее. Так родилась история заячьего мира, на которой я оторвался по полной, – рассказывает Шон.

Прогуливаясь вдоль стены, прохожие разглядывают его работу, как комикс. Пизанская башня, Тауэрский мост, статуя Свободы – эта и другая всемирно известная архитектура изображена в виде морковок. Зайцы здесь путешествуют на воздушном шаре или управляют паровозом.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх