Вика Цыганова рассказала о продаже дома в Подмосковье, селебрити с двумя гражданствами и роли артиста в современном мире

Культура и спорт
   
Фото: [ Вячеслав Прокофьев/ТАСС ]

Вика Цыганова с мужем Вадимом – по совместительству ее продюсером и автором песен – с 2014 года помогают Донбассу. Речь идет не только о выступлениях и моральной поддержке. Семья артистов из Подмосковья оказывает и финансовую, и волонтерскую помощь с первых дней обстрелов. У Цыгановых в Донбассе образовалась своя сеть доверенных лиц, которые развозят еду и лекарства нуждающимся. Звездная пара проехала по госпиталям, была на передовой и сейчас пытается донести до наших артистов важную мысль: время их праздных дней закончилось.

– Вика, вы уже около 10 раз ездили в Донбасс. В 2018 году в Донецке прошли с «Бессмертным полком», каждый раз даете бесплатные концерты. А еще вы отдали 6 млн руб. от продажи дома в Подмосковье Донбассу. Как вы на это решились?

– Наверное, самый короткий и понятный ответ: я – патриотка. Все заработанные средства уходят на помощь раненым. Дом, который мы продали, был нашим вторым домом, и мы его сдавали. Продавать когда-то все равно нужно было, так что почему бы не помочь ребятам сейчас? Муж Вадим регулярно привозит солдатам тепловизоры, квадрокоптеры, другую технику. С концертами я езжу тоже за свои деньги, вожу с собой аппаратуру. И была не только в Донбассе: ездила в Чечню девять раз, один раз – в Сирию. Я пою духоподъемные песни, а патриотические тексты должны идти от души, а не по заказу.

– Сейчас правительство активно поддерживает людей из ДНР, ЛНР. Например, уполномоченный по правам человека в Московской области напомнил, что с начала сентября семьям из народных республик и с Украины будут выплачиваться денежные компенсации, предусмотрены другие меры соцподдержки. Но считаете ли вы, что деятельность российских артистов тоже должна измениться и идти в ногу со временем и обстоятельствами?

– Конечно, давно пора менять формат выступлений. Сейчас часто собираются артисты, чтобы за деньги «помочь» русскому миру. То есть они дают платные концерты якобы в поддержку СВО, но это лукавство. В это непростое время нашим оружием должна быть правда. И концертики в трусах, и все происходящее веселье с салютами – это грех, в то время как солдаты отстаивают Россию. Надо поднимать дух людей, петь патриотические песни. Сейчас погибают люди в Луганске и Донецке, а нашей армии тяжело справляться со своей задачей, потому что люди демотивированы.

– А почему люди демотивированы?

– Сейчас как никогда надо сплотиться, а в стране нет общей идеологии. Нужна наша русская идеология. И я имею в виду не национальность. Например, Пушкин имел эфиопские корни, но при этом был русским. Гоголь русский, Цой… Мы можем перечислять очень много людей, которые русские по духу. И нам надо держаться друг за друга. Если мы продолжим размышлять мирными категориями, мы проиграем. Ведь сейчас идет битва против России, и против нас практически весь мир. Идеология – это то, ради чего люди пойдут умирать, а у нас за что умирать – за это лукавство вокруг происходящего? У нас впереди мощнейшая работа. Пора задуматься и встать всем миром, тогда мы однозначно победим.

– Но сейчас многие артисты делают вид, что ничего не происходит, или уезжают из страны. Таких коллег вы считаете достойными выполнять миссию поднятия духа?

– Сейчас, когда идет мобилизация духа, мы должны стать одним организмом и все работать на победу. Да, задача артиста – поднимать дух, а не развлекать. Есть ряд артистов на эстраде, которые одинаковы по своей сути. Пусть внешность отличается, но они имеют ту же манеру поведения. Все мы их прекрасно знаем. Это люди с двумя позициями в душе, с двумя гражданствами. Я считаю, это растворение личности. Нужно определить, где твоя Родина, где у тебя добро, где – зло. Если ты будешь метаться между двумя стульями, ты упадешь. Да и вообще, по большому счету, такое метание – это слабость духа. А слабость духа – это трусость, а трусость – это предательство.

– И как же создавать идеологию?

– Рупором идеологии должны стать интернет и телевидение. Чем быстрее мы уйдем от иллюзий, тем мы быстрее окрепнем и победим. Должна произойти серьезная ротация ценностей. Потому что в последнее время молодежь видит сплошное разложение. Недавно во Владивостоке некая молодая популярная певица пела свой хит «Отпусти пьяную домой» на фоне церкви. Я считаю, настало время для цензуры, причем цензура должна идти не от закона, от совести каждого. С таким надо бороться. Мы увидели, как с разложения духа пала Римская империя. Я думаю, что следует серьезно задуматься, как можно быстрее сделать выводы, и тогда мы с Богом победим. Другого выхода у нас нет.

Автор:
вверх