Вратарь из Орехово-Зуево, выживший после удара молнии, выписался из больницы и хочет вернуться на поле

Культура и спорт
18:03, 20 июля 2020
12122
Добавить в Мои источники
Фото: [ Пресс-служба ФК «Знамя Труда» ]

Вратарь «Знамени Труда» из Орехово-Зуево 16-летний Иван Заборовский, в которого в начале июля попала молния прямо на футбольном поле, выписан из больницы. Он уже побывал на тренировке, пообщался с тренером и товарищами по команде. О самочувствии голкипера и его планах на будущее узнал и корреспондент «Подмосковье сегодня».

УПАЛ, ОЧНУЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ

В ореховской спортивной школе Иван Заборовский занимается с семи лет. Богатую историю местного футбола знает от и до, может, к примеру, легко перечислить состав той знаменитой команды «Знамя Труда», которая в 1962 году дошла до финала Кубка СССР, выбив из сетки розыгрыша грозный московский «Спартак».

О том, что случилось на стадионе «Торпедо» 4 июля, Ване всегда будут напоминать шрамы на груди и ногах. В тот день он отправился на тренировку в особенно приподнятом настроении – руководство клуба объявило, что с 16-летним вратарем будет подписан первый профессиональный контракт.

– Удара молнии не помню, – рассказывает Иван. – Даже испугаться не успел. Сразу отрубился. Очнулся в больнице. Там уже узнал, что произошло, про помощь тренера, про вертолет, на котором меня доставили в больницу.

ПОМОЩЬ НА АВТОПИЛОТЕ

Скорая приехала на стадион через восемь минут. Первым к сраженному молнией футболисту подбежал тренер Антон Басов.

– Зрелище было жуткое, – говорит он. – Ваня не подавал признаков жизни. Футболка на груди и бутсы были разорваны и дымились… В этот момент точно убедился – молния, хотя сложно поверить, что такое могло случиться посреди футбольного поля. Вспомнил, как когда-то был на уроке по оказанию первой помощи. На автопилоте начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Он задышал…

Чтобы стабилизировать состояние подростка, его даже вводили в искусственную кому. Но уже 7 июля состояние Ивана начало улучшаться, он пришел в себя, позвонил Антону Басову и поздравил его с днем рождения. Сейчас юный спортсмен чувствует себя хорошо и рвется на тренировку. Как отметил генеральный директор ФК «Знамя Труда» Игорь Майоров, клуб не намерен отказываться от подписания с Заборовским профессионального контракта.

– Про таких, как Ваня Заборовский, говорят «родился в рубашке». К счастью, он не только остался жив, но и сможет продолжать заниматься любимым делом. Пожелаем вратарю успешной карьеры, – добавил председатель Комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта Олег Жолобов.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Иван Заборовский, вратарь команды «Знамя Труда» (Орехово-Зуево):

– Ваня, как самочувствие?

– Спасибо, все нормально.

– Какие рекомендации дали врачи? Противопоказаний к футболу нет?

– В футбол играть буду! Пока, сказали, две недели отдыхать, больше гулять на воздухе. Эмоции нужны положительные. Во вторник (21 июля. – Прим. ред.) нашу команду в офисе клуба будут чествовать за победу в зимнем Кубке Москвы, отметят моего тренера Антона Басова, который первым пришел мне на помощь. А со мной подпишут профессиональный контракт. Все это, конечно, приятно.

– В социальных сетях тебя поддержало вратарское сообщество. Знаешь, что голкипер Антон Шунин приготовил для тебя бутсы и перчатки?

– Конечно. Экипировку уже прислали в Орехово-Зуево. Огромное спасибо вратарям и всем за поддержку. Кстати, наш знаменитый ореховский вратарь, участник чемпионата мира – 1990 Александр Уваров, звонил из Израиля, где давно живет, сказал, что, когда приедет в отпуск на родину, хочет со мной пообщаться.

– Какие планы?

– Сейчас звонят из телекомпаний, сюжеты будут снимать. Начинается новая жизнь. Но хочется, чтобы об Иване Заборовском говорили не только как о человеке, который выжил после атаки молнии, но и как о классном вратаре.
Автор: Дмитрий Тарасов
вверх