«Встретили меня так, словно всегда ждали…»: ватерполист из Мариуполя добрался до Подмосковья, чтобы играть за сборную России

Культура и спорт
15:48, 12 мая 2022
361
Добавить в Мои источники
Фото: [ Из личного архива Никиты Сазонова ]

Военная спецоперация на Украине застала юного ватерполиста Никиту Сазонова в Харькове. После двухнедельного пребывания в подвале он окольными путями через Польшу и Белоруссию добрался до России. В страну, в которой давно хотел жить, тренироваться и играть. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Никиту устроили в областное Училище олимпийского резерва (УОР) № 4, разыскали на Украине его семью, о судьбе которой парень долгое время ничего не знал, и запустили процесс оформления российского гражданства. Рассказываем подробности.

ИЗ ПОДВАЛА – В РОССИЮ

Никита родился в Мариуполе. Здесь же начал заниматься спортом. 10 лет был пловцом, после чего по совету тренеров перешел в водное поло.

– У меня сразу стало неплохо получаться в игре с мячом, – рассказывает Никита. – Причем понравилось быть и защитником, и нападающим. Когда появилась возможность попасть в харьковское Училище олимпийского резерва, тренироваться у известного тренера Сергея Колочихина, решил ею воспользоваться.

Спортсмен признается, что еще два года назад всерьез задумался о переезде в Россию.

– Я услышал про клуб «Штурм-2002» из Чехова и стал пристально следить за командой. Подумал: вот, в Чехове тоже есть УОР, было бы интересно попасть туда, пробиваться в сборную России, – говорит Никита.

С началом спецоперации парень спрятался в подвале Харькова и потерял связь с семьей.

– Я знал, что в Мариуполе начались бои, переживал за маму, папу, сестру, бабушку. Понимал, что и они сходят с ума, волнуясь, что со мной и где я, – вздыхает Никита.

Из подвала он вышел через две недели. Его клуб отправлялся на турнир в Италию. На промежуточной остановке в Польше Никита отделился от команды, решив самостоятельно добраться до России. Удача ему улыбнулась. Он смог доехать до Белоруссии, а оттуда – в Москву, где его встретила двоюродная тетя.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

О том, что перспективный юноша из Мариуполя мечтает играть за Россию, стало известно знаменитым ватерполистам, бывшим игрокам сборной СССР Евгению Шаронову и Дмитрию Апанасенко. Они и помогли Никите установить контакт с директором подмосковного УОР № 4 Татьяной Подорожной.

– Встретили меня в Чехове так, словно всегда ждали, – улыбается Никита. – Тренируюсь у Сергея Родионова, живу в комнате на двоих, питание отличное, со многими ребятами по команде уже подружился.

От родственников парень узнал, что его семья спаслась от бомбежек и сейчас находится в одном из СНТ. Во время доставки в Мариуполь подмосковной гуманитарной помощи с Сазоновыми по поручению губернатора Андрея Воробьева пообщался руководитель аппарата Общественной палаты Московской области Александр Тарарев. Он обрадовал их сообщением о том, что с Никитой все в порядке, запущена процедура получения российского гражданства, и показал его видеообращение к родным. Спустя пару дней видео от родных посмотрел уже сам Никита. Когда увидел плачущих от радости сестренку и бабушку, сам не смог сдержаться и заплакал...

Автор: Дмитрий Тарасов
вверх