Выживает сильнейший: как в подмосковном MMA растят своих Нурмагомедовых

08:30, 07 сентября 2019

Сегодня в Абу-Даби (ОАЭ) состоится главное событие для всех российских болельщиков ММА – бой за звание чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и американцем Дастином Порье. Это событие уже вызвало всплеск интереса к смешанным единоборствам во всем мире. Рассказываем, как развиваются MMA в Московской области.

КТО НА МАЛЫХИНА?

Уникальность ММА, замешанная на разнообразии боевых искусств и шоу-перепалки между бойцами, сделала свое дело. Этот вид спорта в короткий срок совершил гигантский скачок в раскрутке.

Смешанные единоборства в Московской области организованно развиваются с 2012 года. При содействии легендарного Федора Емельяненко создана федерация, которая получила аккредитацию от Минспорта области.

– Сейчас в Подмосковье действуют около 30 клубов с отделениями ММА, и это число каждый год растет, – рассказывает президент Федерации смешанного боевого единоборства Московской области Павел Карнаух. – Выстроен календарь соревнований от юношей до взрослых, успешно выступаем в чемпионатах и первенствах России, как правило, побеждаем в общекомандных зачетах.

Флагманом среди подмосковных клубов стал мытищинский «Голден Тим». Основал его один из лучших тренеров России – Владимир Осия. Гордостью клуба являются чемпионы мира Анатолий Малыхин, Абдулла Гайирбеков, Али Абдулхаликов и Шамиль Мусаев. Все они успешно перешли в профессионалы. Тяжеловес Анатолий Малыхин предложил пари тем, кто хочет с ним подраться. На кону – 30 тыс. долл., но желающих пока не находится.

ЖДЕМ ДЕВОЧЕК

Участвовать в соревнованиях по смешанным единоборствам можно с 13 лет.

– ММА реально травмоопасный вид спорта, поэтому до него полезно пройти подготовку в боксе, кикбоксинге, где ставят ударную технику, – советует Карнаух.

Детей подводят к ММА через акробатику, гимнастику, самбо и развивающие игры. Тренеры обязаны иметь высшее педагогическое образование, учиться на семинарах областной федерации и иметь соответствующий сертификат.

Чтобы заняться ММА, нужна недорогая экипировка. Шлем, перчатки, защита на ноги – это все для официальных соревнований. Стоимость комплекта 10 – 12 тыс. руб. Тренироваться можно в рашгарде за 1500 – 2000 руб. (специальная одежда, которая позволяет коже дышать, защищает при борьбе и поддерживает температуру мышц. – Прим. ред.).

С этого года в ММА разрешили биться девочкам, но пока их приток невелик. К примеру, в королевском «Авангарде» девочек всего три, и так по всей области.

– Да, женский дивизион мы создать еще не можем, но обязательно к этому придем, – уверен Карнаух. – Ведется колоссальная работа по признанию ММА олимпийским видом спорта, его привлекательность в ближайшие годы еще больше возрастет.

Текучка среди детей в клубах смешанных единоборств приличная. К концу года из группы, что начала занятия, остается примерно половина бойцов. Все по закону жанра – выживает сильнейший.

– Бой – это всегда стресс, который для кого-то оказывается непосильной ношей, – подчеркивает Карнаух. – Пришли, попробовали, пошли в другой вид спорта. Это нормальный процесс.

Дмитрий Тарасов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх