Вызвавшие насмешки граффити «крестики-нолики» в Одинцово признали шедевром

11:06, 07 августа 2019

Приглашенные художники со всего мира создают граффити на жилых домах в рамках проходящего в городе фестиваля уличного искусства Urban Morphogenesis. Много саркастических высказываний вызвал дом № 2 с крестиками-ноликами во всю стену. Горожане стали осуждать автора за якобы поверхностный подход к делу, однако позже выяснилось, что речь идет о разметке. Над самой картиной итальянский художник трудится уже больше недели. А жители кардинально поменяли свое мнение насчет его творения.

СКУЧАТЬ НЕКОГДА

«Я уже не в первый раз наблюдаю, возвращаясь вечером с работы, как художник изучает нарисованное за день. Вчера сидел под очень холодным дождем в 30 м от дома и пристально рассматривал свою работу. Ценно наблюдать за рождением шедевра», – написал анонимный автор в одинцовском паблике.

Горожане, которые поначалу посмеивались над разметкой, напоминающей детскую игру, теперь в предвкушении. По их мнению, произведение может стать одним из самых интересных: «Изумительная будет картина», «Видно, что художник вкладывает душу», «Стильно! Наверное, он будет скучать по своей работе».

Пока же итальянскому гению уличного искусства Весоду Бреро скучать некогда. Он, как и его коллеги из других стран мира, работает по 12–14 часов в день. Плотный график не помешал гостю проникнуться к городу симпатией. «Одинцово – прекрасное место, – отмечает художник. – А фестиваль наверняка сделает его еще красивее».

СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Параллельно над картинами на домах трудятся граффитисты еще из десяти стран. По словам идейного вдохновителя фестиваля художника Дмитрия Левочкина, двое мастеров из Испании и Нидерландов уже закончили свои работы и улетели на другие фестивали. Всего в мероприятии должны принять участие около 30 уличных художников со всего мира, в том числе и наши соотечественники. Некоторые картины мастера будут создавать коллективно.

– Гости живут в отеле в Сколково, у них очень хорошие условия, – уточнил Дмитрий. – В 9–10 утра за ними приезжает машина, которая привозит их на рабочее место. Хотя граффити для них – это не работа в нашем привычном понимании. Это свободный творческий процесс, где никто не ставит условий и не навязывает правила.

Urban Morphogenesis – международный фестиваль уличного искусства, в рамках которого художники со всего мира создадут на фасадах домов в Одинцово всевозможные граффити. Представить жителям и гостям галерею под открытым небом муниципальные власти планируют в конце августа – начале сентября.

Екатерина Никитина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх