«Я не буду тебя хоронить»: силач-экстремал из Люберец рассказал, как к его необычным трюкам относятся родные

Культура и спорт
   
Фото: [ из архива Сергея Агаджаняна ]

Известный оригинальными силовыми трюками люберчанин Сергей Агаджанян по прозвищу Русский Халк вновь заряжен идеей сокрушить представление о человеческих возможностях. В мае 2022 года он сделает попытку сорвать с места сразу несколько вертолетов без специальных приспособлений. При этом будет надувать до разрыва медицинскую грелку. Сергей уже провел первую тренировку на пути к рекорду, ну а мы пока больше раскроем вам личность силача и расскажем, какой же Халк на самом деле.

НАЗЛО ЗЛЫМ ЯЗЫКАМ

Агаджаняна кто-то не понимает, кто-то ему завидует, кто-то просто крутит пальцем у виска. Ему все это попросту фиолетово.

– Я перестал стараться нравиться другим людям, Знаю, есть такие, кто считает меня сумасшедшим, ну и пусть, – улыбается Сергей. – Чтобы что-то сделать в жизни хорошо, нужно быть безумцем. Да, бываю дотошным и занудным, но эти качества характера как раз очень нужны экстремалу, ведь я должен все просчитать до сотой доли секунды, до миллиметра. А еще нужно нести в душе любовь – к Богу, Родине, семье, близким.

Спорт вошел в его жизнь с гребли на байдарке. Уже в восемь лет стал разрядником. Затем пришел черед занятий единоборствами – боксом и кикбоксингом. В лихие 1990-е чуть не скатился по наклонной, войдя во вкус драк и спиртных напитков. Руку помощи протянуло содружество анонимных алкоголиков. Одно время позволял себе на Новый год шампанское, но вот уже 15 лет не пьет ничего крепче кефира.

«Я НЕ БУДУ ТЕБЯ ХОРОНИТЬ»

– Базу для силового экстрима я заложил в гиревом спорте и пауэрлифтинге, – рассказывает Сергей. – Лет в 35–36 начал потешать знакомых разрушением предметов. И так дошел до передвижки вертолетов. Поздновато, конечно, делать это в 40 лет, но мой кумир и товарищ Михаил Кокляев говорит: «Ты еще побегаешь, Халк».

Тренируется Агаджанян под руководством президента Федерации силового экстрима России Василия Грищенко 3–5 раз в неделю. Сергей себя не истязает, чтобы не убить интерес к железу и тренажерам. Главное – все упражнения уметь чередовать и дозировать, не бросаться на все с фанатизмом. Победитель в любом соревновании всегда один, напоминает Агаджанян. Поэтому, чтобы всегда уходить со стадиона в хорошем настроении, следует ставить какие-то приземленные, конкретные задачи. Например, вчера был третьим, сегодня будь вторым или вчера поднял 100 кг, сегодня возьми 105. И так далее.

– Надо оставлять силы на семью, книги, общественную работу в РосМолСпорте, – продолжает Сергей. – Своих детей в тренажерку не тяну. Захотят – сами придут. А пока 9-летний сын Саша занимается танцами, дочка Софья, ей 18, любит конную езду. Жена Людмила – о! Это отдельная тема. Увидела, как я чуть в Москву-реку не упал, когда тянул теплоход «Вещий Олег», заявила: «Хватит! Остановись! Я не буду с тобой больше разговаривать, я не буду тебя хоронить». Вроде успокоилась…

ВЗЯТЬ КАЗАНЬ

Интересный факт. Сергей страдает аэрофобией. Но чтобы лучше понять самолет, читай – своего соперника, зарядиться энергией, он год назад на установление рекорда отправился в Казань на небесном лайнере. Летел, крестился и думал: «Ну вот, друг, скоро я тащить тебя буду… Не уйдешь от меня!»

В мае следующего года опять поедет в Казань. На этот раз чтобы выиграть бой у вертолетов. Их будет два или три, пока не решено, но в любом случае на это никто в мире еще не сподобился. Первая подготовительная тренировка прошла в Люберцах. На тренажерах с максимальными отягощениями шла отработка «съема» техники.

– Мне нужны трюки! Это мой кайф! – подчеркивает Сергей. – Всемирная слава – это дело вторичное, поверьте. Для меня важнее глаза людей, которые смотрят на меня как во время установки рекорда, так и просто видя меня на улице. Я не призываю следовать моему примеру. Но мне хочется, чтобы ребята отодвинули в сторону гаджеты, пивные кружки и пришли в спортзал.

ТОП РЕКОРДОВ СЕРГЕЯ АГАДЖАНЯНА

Казань,
11 сентября 2020 года

Без каких-либо специальных приспособлений, отталкиваясь только ногами, отбуксировал самолет массой более 16 т на 35,4 м за 1 мин. 30 сек. При этом надул до разрыва три грелки объемом три литра.

Дзержинский,
20 сентября 2020 года

Надул подряд до разрыва 25 трехлитровых грелок за 12 минут, перебив рекорд Александра Турчинского на 11 грелок.

Люберцы,
14 октября 2020 года

Сидя на покрышке, за одну минуту перетянул эвакуатор автобусов MAN весом в 41 т на 12,5 м.

Автор:
вверх