Выберите город
Выберите город

Юниор из Одинцова завоевал золото и бронзу первенства мира по фехтованию

15:17, 28 апреля 2021

Российские фехтовальщики триумфально выступили на юниорском первенстве мира в Каире, завоевав 15 наград, семь из которых – золотые. Многие из тех, кто сражался неподалеку от египетских пирамид, через три года получат шанс побиться у Эйфелевой башни за медали Олимпиады-2024. Возможно, среди них будет рапирист из Одинцова Степан Мартынович, выигравший в Египте золото и бронзу.

ВЦЕПИЛСЯ ЗУБАМИ ЗА ШАНС

В спортивной школе олимпийского резерва первые уроки фехтования на рапире сегодняшнему победителю мирового первенства дала тренер Любовь Васькина. Затем Степана взял под свое крыло Евгений Вольский, среди учеников которого был призер чемпионатов мира и Европы Алексей Хованский.

– На фехтовальной дорожке обычно принято подогревать свое эмоциональное состояние криком, – говорит наставник. – Степан Мартынович в этом плане исключение. Он всегда спокойный, молчаливый, не шумный. Тем не менее, в бою хладнокровен, расставляет правильно акценты, предугадывает ситуации как шахматист. Да и пусть! В конце концов, главное – счет на табло.

Прошлый сезон Мартынович закончил на пятой строчке юниорского всероссийского рейтинга и не был включен в сборную России на международные старты. В этом году до мартовского первенства страны шел в рейтинге десятым. Оставался последний шанс, за который Степан буквально вцепился зубами. Он дошел до финала, где встретился с фаворитом турнира петербуржцем Захаром Козловым. Проигрывая по ходу боя 10:13, Мартынович вырвал победу – 15:14. С десятого места в рейтинге он перепрыгнул сразу на второе. Дорога на Каир была открыта.

ПУТЬ НА ПАРИЖ И ЕГЭ

Первенство мира стало для Степана Мартыновича первым стартом в сезоне.

– Хорошо, что руководство сборной России устроило несколько совместных сборов основного и юниорского составов в Центре Ильгара Мамедова в Олимпийской деревне Новогорск, – отмечает Евгений Вольский. – Молодежь тренировалась со старшими спортсменами, шла работа в спаррингах. Кроме этого, ребята участвовали в серии турниров сильнейших фехтовальщиков. Это серьезно добавляло уверенности. На первенство мира мы поехали с надеждой на медаль.

Российские рапиристы выдали в Каире роскошное фехтование. В личном разряде золото завоевал Захар Козлов, а Степан Мартынович – бронзу. На следующий день Козлов, Мартынович, Егор Баранников и Даниил Кравцов вынесли бразильцев (45:16), чилийцев (45:18), французов (45:28) и американцев (45:35).

– Подросла плеяда молодых талантливых ребят, которые живут надеждой на следующий, после Игр в Токио, олимпийский цикл, – подчеркивает Евгений Вольский. – К тем, кто выступал в Каире, добавлю 20-летних братьев-близнецов Кирилла и Антона Бородачевых из Самары, которые побеждали на первенстве мира-2019. Так что выбор у тренерского штаба сборной России приличный. Пройти путь до Парижа, разумеется, твердо намерен и Степан Мартынович. А пока мы переключаемся на внутренние старты. Не за горами первенство страны и летняя Спартакиада молодежи России.

После возвращения из Каира фехтовальщики получили небольшой отпуск. 17-летний Мартынович приналег на учебники, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ в «Одинцовском «Десятом лицее». В какой вуз он будет поступать, спортивный или технический, Степан еще не решил. Скорее всего, этот серьезный парень со временем получит два высших образования.

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх