Юрий Грымов ищет дачу в Подмосковье для экранизации «Трех сестер» Чехова

Культура и спорт
733
   
Фото: [ Евгений Биятов / РИА Новости ]

В апреле Юрий Грымов объявил, что намерен экранизировать «Три сестры» Чехова, а во вторник стало известно, что режиссер попросит деньги на фильм у Министерства культуры РФ. Дадут, не дадут – фильму все равно быть, говорит Грымов. Пока есть загвоздка посерьезней – «поселить» своих сестер он планирует в Московской области, а подходящий дом для съемок все не попадается.

Дом – профессорский, участок – с яблонями

Сегодня активно идут подготовки к съемкам, намеченным на июнь. Уже известно, что в главных ролях сыграют Ирина Мазуркевич, Александр Балуев, Максим Суханов, Владимир Носик, Игорь Ясулович и Анна Каменкова.

– У нас совершенно нет фильмов, где бы играли люди зрелого возраста, – говорит режиссер. – Снимаются в основном 25-летние девочки, какие-то сомнительные звезды с телевидения.

Решить вопрос с местом съемок Грымов намерен с помощью жителей Московской области. Он ищет локацию для съемок, а именно дом или дачу, куда на время работы над картиной «поселятся» его героини. Найти нужный участок оказалось не так-то просто. В большей степени из-за человеческого фактора.

– Больше месяца не можем найти дом для съемок фильма: то несговорчивые хозяева, то безумные предложения по цене, то шумные соседи, – жалуется режиссер.

На своей странице в социальной сети он выложил информацию о том, каким видит участок, где можно было бы комфортно работать. Это должен быть среднероссийский дача-дом, где могла бы жить интеллигенция, эдакий «профессорский» дом. Желательно, чтобы дом был одно– или двухэтажный. С верандой. А вот участок желательно большой: минимум пятьдесят соток.

– В идеале, если поблизости не будет других домов или хотя бы чтобы одной стороной дом выходил на лес. Участок может быть заброшен, – пояснил он.

Есть у режиссера и еще один каприз: было бы неплохо, если бы на участке рос яблоневый или вишневый сад. Образ сада в произведениях Чехова вообще занимал отдельное место.

Королев и Жуковский готовы

Говоря о том, почему он решил состарить главных героинь и из девочек превратить их в 60-летних старушек, Грымов пояснил, что Антон Павлович всегда актуален, но с тех пор в нашей стране совершенно все изменилось.

– Единственное, что осталось прежним – суть самого человека, – поясняет режиссер. – Изменив возраст героев и сохранив на 90% Чехова, я понимаю, откуда доносится эта щемящая атмосфера о жизни человека в России. Сейчас было бы не очень правильно брать молодых девушек, чтобы они говорили на этом языке об утрате идеалов или желании быть полезными другим. У Чехова героиням было по 20 – 25 лет, мужчинам под 30. В моей интерпретации девушкам шестьдесят. Реплики героев, стилистически неуместные в устах сегодняшних двадцатилетних, выглядят совершенно органично для немолодых, еще советских интеллигентов.

Фильм «Три сестры. Сто двадцать лет спустя» – совместный проект Киностудии имени Горького и Студии ЮГ. Это вторая лента Юрия Грымова из проекта «Новая классика». Его фильм «Интимный дневник Анны Карениной» выйдет на экраны этой осенью.

Что касается места для съемок в Подмосковье, среди жителей области уже нашлись неравнодушные, кто предложил режиссеру свои участки. В частности, уже появились варианты в Королеве и Жуковском.

вверх